Бывший командир отдельного батальона Шуши намерен вновь обратиться за получением гражданства Армении

Ереван, 10 мая 2007, 17:14 — REGNUM  Срок пребывания под стражей члена политсовета партии "Родина и честь" Вардана Малхасяна, по решению суда первой инстанции общин Еревана "Центр-Норк-Мараш", продлен до 10 июня текущего года. Об этом 10 мая на пресс-конференции заявил адвокат Малхасяна Мушег Шушанян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам адвоката, подобное решение суда связано с предстоящими 12 мая парламентскими выборами: Вардан Малхасян баллотируется по мажоритарной системе в избирательном округе №14. Мушег Шушанян указал, что, согласно Избирательному кодексу, кандидат в депутаты может быть арестован только с согласия ЦИК. Избирательным законодательством предусматриваются равные условия для всех кандидатов в депутаты, что, по словам адвоката, не соблюдается в отношении его подзащитного, поскольку, находясь под арестом, Вардан Малхасян полностью лишен возможности проводить предвыборную кампанию. "После решения суда первой инстанции о продлении срока заключения Малхасяна, мы обратились с жалобой в Апелляционный суд, который, в свою очередь, оставил это решение в силе", - отметил Мушег Шушанян. Из этого следует, что "независимость судебной власти в Армении остается только на бумаге", добавил адвокат.

В свою очередь, принимавший участие в пресс-конференции секретарь общественной инициативы "В защиту освобожденных территории" Армен Агаян заявил, что пункт Избирательного кодекса, касающийся выдачи согласия Центризбиркома на арест любого кандидата в депутаты, не распространяется на арестованного Вардана Малхасяна, так как под его действие подпадают только те лица, которых арестовывают после их регистрации в ЦИК, и не относится к тем, кого арестовали до регистрации. В этой связи Армен Агаян отметил, что этот пункт фактически избавляет властей от нежелательных для них кандидатур. Он также отметил, что настало время для того, чтобы выдвинуть в отношении Малхасяна окончательное обвинение, а предварительное следствие должно уже завершиться, однако ничего подобного не происходит.

Между тем, касаясь положения дел арестованного члена инициативы "Объединение армянских добровольцев" Жирайра Сефиляна, Армен Агаян проинформировал, что Сефилян намерен в третий раз обратиться к властям в просьбой о предоставлении ему гражданства Армении. "Думаю, что судьба этого заявления о получении гражданства в какой-то мере ответит на вопрос, касающийся его выдворения из страны", - отметил Агаян, добавив, что они всеми возможными методами постараются предотвратить это.

Напомним, что командир бывшего отдельного батальона "Шуши" Жирайр Сефилян и член политсовета партии "Родина и честь" Вардан Малхасян (оба - участники инициативы "Объединение армянских добровольцев") были арестованы в ночь на 10 декабря 2006 года и обвиняются по статье 301 ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Армения"). Сефиляну также предъявлено обвинение по статье 235 ("Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК Армении. Напомним также, что 12 декабря суд первой инстанции общины Еревана "Центр-Норк-Мараш" избрал арест сроком на 2 месяца в качестве меры пресечения в отношении командира отдельного батальона "Шуши" Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна. Решение суда было обжаловано адвокатами обвиняемых, однако было оставлено без изменений. В то же время, 1 февраля с.г. СНБ Армении ходатайствовало перед судом о продлении срока ареста в отношении Сефиляна и Малхасяна. 7 февраля суд удовлетворил его, обосновав свое решение тем, что обвиняемые могут скрыться и препятствовать следствию. Мушег Шушанян также проинформировал, что 26 декабря он представил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Вардана Малхасяна на освобождение под залог. Данное ходатайство более месяца оставалось без рассмотрения, но, в конечном итоге, было отклонено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»