Реформистская партия Эстонии оскорбила ветеранов антигитлеровской коалиции

Таллин, 10 мая 2007, 17:02 — REGNUM  Газета Реформистской партии Эстонии "Таллинский вестник" (на русском языке), распространенная бесплатно по почтовым ящикам жителей Таллина, вызвала негативную оценку ветеранских организаций антигитлеровской коалиции. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 мая, сообщили в республиканском Союзе ветеранских организаций Эстонии. Особо неуместным посчитали ветераны распространение этой газеты накануне 9 мая.

По мнению ветеранских организаций Эстонии, в партийном органе таллинской фракции Реформистской партии в городском собрании содержатся "все те же обидные и оскорбительные для ветеранов оценки как вклада советских воинов в победу над немецко-фашистскими войсками на территории Эстонии, так и истории установки и недавнего демонтажа "Бронзового солдата". Попытка авторов оправдать решение правительства Эстонии, возглавляемого лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом, была оценена как "грубая и топорная" и даже "шитая белыми нитками".

Статьи депутатов парламента Эстонии от "реформистов" Игоря Грязина, Кейт Пентус и других, ранее известных заявлениями, оскорбляющими память погибших воинов антигитлеровской коалиции, появились в самый неудобный и неуместный для этого момент и являются скорее "антирекламой" реформистскому правительству Эстонии, отметили в организациях ветеранов.

Особенно оскорбительными, по мнению получивших газету ветеранов, являются выраженное в "Таллинском вестнике" стремление политиков ведущей партии Эстонии диктовать ветеранам и их внукам, что они должны знать о прошедшей войне, неприятие диалога с защитниками монумента "Бронзовый солдат" и объявление всех, кто встал на защиту монумента в ходе апрельских событий в Таллине и других городах Эстонии, "мародерами и преступниками".

Напомним, Ансип является инициатором демонтажа памятника "Бронзовый солдат". 23 апреля на дне открытых дверей парламента Эстонии он выступил с речью, в которой охарактеризовал похороненных у памятника красноармейцев как мародеров и пьяниц. Ночью 27 апреля в обстановке строжайшей секретности и под охраной полицейских был демонтирован памятник "Бронзовый солдат". По данным социологических исследований, 37% эстонцев и 80% русских жителей Эстонии накануне апрельских событий выступали против подобных действий правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.