В Тегеране подписано шесть документов о таджикско-иранском сотрудничестве

Душанбе, 10 мая 2007, 15:26 — REGNUM  В Тегеране по итогам таджикско-иранского бизнес-форума, который прошел 9 мая, подписано шесть документов с участием президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмонова (Рахмона) и Махмуда Ахмадинежада. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

По итогам встречи было принято совместное заявление президентов двух стран о дальнейшем расширении сотрудничества, меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и промышленности Таджикистана и Министерством энергии ИРИ, меморандум о взаимопонимании по проектированию и строительству тоннеля "Чормагзак", меморандум о взаимопонимании по транспорту и коммуникациям, меморандум о взаимопонимании между Комитетом по телевидению и радио при правительстве Таджикистана и Организацией по телевидению и радио ИРИ, меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и кабинетом рынка, промышленности и руды ИРИ.

Выступая на бизнес-форуме, президент Таджикистана призвал иранских предпринимателей к расширению сотрудничества. Он напомнил о благоприятной для социально-экономического развития страны ситуации и при этом отметил, что, несмотря на трудности, в Таджикистане за последние шесть лет ежегодный рост ВВП доходит до 9%, а внешнеторговый оборот в 2001-2006 годах увеличился в два с половиной раза.

Участники встречи заинтересовались реализацией таких проектов, как строительство Рогунской, Шурабской и Даштиджумской ГЭС, программами развития инфраструктуры, прежде всего, строительства дорог, мостов, линий электропередачи, добычей нефти и газа. Стратегическими были названы проекты строительства железной дороги Таджикистан - Афганистан - Иран, ЛЭП Рогун - Мазори Шариф - Герат - Мешхед, создание свободных экономических зон, а также предложение президента Таджикистана о создании таджикско-иранского экономического совета, в котором может участвовать Афганистан.

На пресс-конференции главы государств высоко оценили итоги визита президента Таджикистана в Иран. Оба президента подтвердили курс на расширение сотрудничества двух стран. Касаясь международных вопросов, президенты подчеркнули, что являются сторонниками политического диалога.

Эмомали Рахмонов (Рахмон) также посетил усыпальницу лидера Исламской революции имама Хомейни и возложил венок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail