Народ Азербайджана внес немалую лепту в победу над фашизмом

Баку, 8 мая 2007, 17:51 — REGNUM  Несмотря на то, что несколько лет назад формально были отменены льготы для ветеранов Великой Отечественной, Афганской и Карабахской войн, государство оказывает этим людям помощь в индивидуальном порядке. Об этом сообщил председатель Республиканского общества ветеранов (РОВ) Азербайджана Балаоглан Рустамов.

По его словам, подобное отношение наиболее наглядно проявляется, в частности, при получении дачных участков, оформлении путевок в дома отдыха и санатории, выдачи кредитов на строительство, покупку автомобиля, сельхозтехники и др. Кроме того, каждый год перед 9 мая из президентского фонда выделяются суммы на предоставление ветеранам войны разовой помощи. В последние 2 года каждому ветерану Великой Отечественной войны в мае выдается по 100 манатов ($86.4). В случае смерти участника ВОВ, его семья получает 50 манатов. В Азербайджане есть немало семей, в которых женщины ежемесячно получают пенсию за гибель кормильца во время войны или после нее.

Рустамов напомнил, что в конце 80-х - начале 90-х годов некоторые "горе-политики" пытались ликвидировать 9 мая, как государственный праздник, и в конце концов сделали это. Только когда к власти в Азербайджане вернулся Гейдар Алиев, он специальным указом восстановил празднование Дня победы над фашизмом. Глава РОВ отметил, что азербайджанский народ внес немалую лепту в общую победу. Более 600 тысяч граждан Азербайджана были мобилизованы и направлены на линию фронта, из них вернулась только половина, 143 азербайджанца стали Героями Советского Союза, причем среди них немало и дважды героев. При этом, Рустамов рекомендовал не забывать слова маршала Советского Союза Георгия Жукова: "В каждом клочке земли, освобожденном нами, есть доля Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.