На хуторе Щепкин (Ростовская область) восстановлен памятник солдату

Ростов-на-Дону, 8 мая 2007, 16:12 — REGNUM  Памятник солдату Великой отечественной войны, у подножия которого похоронены селяне и солдаты, освобождавшие хутор Щепкин в 1943 году, был восстановлен силами местных жителей и ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин, информация о разрушении памятника солдату на хуторе Щепкин Аксайского района поступила в региональное отделение общества охраны памятников примерно месяц назад.

По словам Кожина, местная жительница Вера Михайловна Кретинина, которая живет по соседству с мемориалом, как-то утром увидела, что памятник остался без головы. По ее словам, она заплакала - этим памятником местные жители очень дорожат. Под ним лежат знакомые, родственники, солдаты, отдавшие жизнь за этот населенный пункт. Вера Михайловна подошла к разрушенному монументу и увидела, что лицо солдата сохранилось при падении. Она взяла этот фрагмент памятника в руки и отнесла домой, хранила у себя несколько дней, а потом передала в местную начальную школу. Учительница этой школы обратилась к главе местного поселения, а тот - в ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников с просьбой помочь восстановить разрушенный памятник.

Памятник был установлен на хуторе в 50-е годы, когда в Советском Союзе была объявлена акция памяти "Никто не забыт, ничто не забыто". Сделан монумент из бетона и цемента, предполагалось, что впоследствии фигуру заменят на бронзовую скульптуру, но это так и не было сделано. Как говорит Кожин, примерно месяц назад голова памятника была взята на реставрацию. Восстановительные работы прошли накануне 62-й годовщины Дня Победы - с 5 по 7 мая. Местные жители помогали специалистам в восстановлении: покрасили скульптуру краской, облагородили прилегающую территорию.

Завтра, 9 мая, к восстановленному памятнику солдату на хуторе Щепкин Ростовской области, по сложившейся традиции, придут местные жители, чтобы вспомнить своих земляков и героев минувшей войны.

ИА REGNUM благодарит Александра Кожина за предоставленнные фотоматериалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.