25% населения Воронежской области обслуживается семейными врачами

Воронеж, 8 мая 2007, 15:50 — REGNUM  Классы для обучения будущих семейных врачей открылись в Россошанской Центральной больнице Воронежской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, переподготовку здесь начали 12 медицинских работников первичного звена. В Бутурлиновской ЦРБ в скором времени за парты сядут 25 врачей общей практики.

Сегодня в Воронежской области на обслуживании семейных врачей находится уже более 25% населения региона. Центры врачебной практики функционируют как амбулаторные подразделения поликлиник, и планируется, что в ближайшие пять лет они возьмут на себя заботу обо всех жителях области. В главном управлении здравоохранения области считают, что это поможет не только уменьшить очереди в поликлиниках, но и в целом поднять уровень медицинского обслуживания жителей региона.

Сегодня здравоохранение области остро нуждается во врачах первичного звена нового поколения - врачах общей практики. Обучение медицинского персонала различных уровней - одно из направлений проекта "Техническое содействие реформе системы здравоохранения", который осуществляется в Воронежской области в рамках губернаторской программы укрепления здравоохранения с привлечением заемных средств Международного банка реконструкции и развития.

Напомним, что с августа 2003 года между Российской Федерацией и Всемирным банком действует соглашение о финансировании проекта "Техническое содействие реформе системы здравоохранения". Постановлением правительства Воронежская область определена в качестве пилотного региона для реализации этой важнейшей программы.

По словам директора ГУ "Воронежский центр реализации проекта" Галины Зиборовой, Международный банк реконструкции и развития предоставляет области заем в 10 млн. долларов США. Более 8 миллионов из них пойдет на приобретение медицинского оборудования, 1,35 млн. долларов - на обучение специалистов медицинского профиля. Особое внимание в ходе занятий уделяется обучению специалистов первичного звена современным методам профилактики, диагностики, лечения и мониторинга в соответствии с международными подходами, основанными на принципах доказательной медицины.

В прошлом году в Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко завершили обучение 105 врачей общей практики, а еще 60 семейных докторов продолжили учебу в этом году. Половина из них в конце апреля уже получили свидетельства об окончании учебы. Кроме того, на базе медакадемии в январе и феврале начаты циклы профессиональной переподготовки еще для 71 врача. В целом же путевку в профессиональную жизнь в этом году ВГМА выдаст 197 врачам общей практики.

В области создана богатая учебная база и для практической подготовки врачей и медсестер общей практики. Такие центры, действующие сегодня при городской поликлинике №7 Воронежа и Областной клинической больнице № 1, оснащены современным оборудованием, аппаратурой, муляжами и оргтехникой.

В учебных классах ОКБ № 1 за последнее время 117 врачей прошли подготовку на циклах тематического усовершенствования и 399 врачей - на семинарах. К примеру, в первом квартале этого года проведены семинары по кардиологии, болезням уха горла и носа, офтальмологии в практике семейного врача. На базе городской поликлиники №7 Воронежа идет обучение практическим навыкам работы курсантов, клинических ординаторов и интернов, обучающихся на кафедре общей врачебной практики (семейной медицины) ВГМА. В частности, слушатели получили знания по организации работы врача общей практики, освоили важнейшие приемы и методики оказания неотложной помощи пациентам на амбулаторном приёме и на дому. Здесь же были организованы два цикла обучения практическим навыкам медицинских сестёр общей практики.

C 28 мая по 5 июня Всемирный банк при участии Фонда "Российское здравоохранение" проведет Региональный флагманский курс уже в Воронеже. Его тема - "Реформа здравоохранения и устойчивое финансирование". С лекциями перед специалистами здравоохранения Воронежской области, Чувашии и стран СНГ выступят эксперты МБРР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией