Узбекистан и Корея обсудили перспективы экономического сотрудничества

Ташкент, 8 мая 2007, 12:19 — REGNUM  Пятое совместное заседание Узбекско-корейской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и торговле сегодня, 8 мая, состоялось в Ташкенте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ).

Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, сопредседатель комиссии Эльер Ганиев отметил, что Республика Корея является одним из самых надежных партнеров республики.

"Главная цель нынешней встречи - рассмотрение возможностей дальнейшего расширения сотрудничества между нашими странами в торгово-экономической, социально-культурной, гуманитарной, образовательной и других сферах, соответствующего принципам стратегического партнерства", - сказал на заседании заместитель министра иностранных дел и торговли, сопредседатель комиссии от южнокорейской стороны Чо Тэ Ёль.

В ходе заседания был сделан анализ текущего торгового и инвестиционного климата между двумя странами. По мнению сторон, еще не в полной мере реализуется потенциал в таких областях, как электротехника, информационные технологии, текстильное производство, приватизация государственных предприятий.

На переговорах подчеркивалось, что отношения между двумя странами поднялись на новый уровень после визитов в Узбекистан южнокорейского премьер-министра Хан Мёнг Сук в 2005 году и президента Узбекистана Ислама Каримова в Корею в 2006 году.

На данный момент стороны реализуют пять совместных проектов по разработке нефтяных и газовых месторождений Узбекистана, а также по добыче золота и урана. "Как ожидается, благодаря этому сумма инвестиций Кореи в экономику Узбекистана может достигнуть $2 млрд", - отметили в пресс-службе.

По данным МВЭСИТ, внешнеторговый оборот между двумя странами за три месяца этого года превысил $150 млн. По итогам 2006 года он достиг почти $700 млн.

В Узбекистане действуют более 200 совместных узбекско-корейских предприятий, охватывающих такие сферы, как машиностроение, торговля, пищевая и легкая промышленность, металлообработка, здравоохранение, туризм, служба сервиса. Зарегистрированы представительства 58 южнокорейских компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail