В Степанакерте открылась выставка художников Нагорного Карабаха и Армении

Ереван, 8 мая 2007, 10:05 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте открылась совместная выставка карабахских и сюникских (Армения) художников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, выставка посвящена майским праздникам, в частности, 15-летию создания Армии обороны НКР.

В ходе церемонии открытия выставки председатель Союза художников НКР Ленорд Захарян сообщил, что представлено около 80 живописных, графических и скульптурных работ 35 авторов, в том числе 15 работ 5 художников из Сюника. Из Сюника прибыли также молодые артисты, которые проведут в Степанакерте концерт, а также родители и вдовы погибших в Карабахской войне сюникцев.

Представитель Степанакертской городской мэрии Карлен Маркарян назвал совместную выставку карабахских и сюникских художников символичной, отметив, что армяне Нагорного Карабаха и Сюника всегда поддерживали друг друга в самые тяжелые моменты истории, и сегодня вместе празднуют общую победу.

На выставке в Степанакерте экспонированы и работы художника из Чехии, уроженца карабахского села Ннги Ашота Аракеляна, являющегося также членом Союза художников НКР. В1989 году он женился на чешке, несколько лет прожив с ней в Армении. В 1992 году семья переехала в Чехию, однако, как признался сам художник, "тоска по Арцаху (историческое название Нагорного Карабаха - ИА REGNUM) навсегда осталась в душе". "Я стараюсь участвовать в различных мероприятиях, касающихся Арцаха, и сегодня с радостью приехал на мероприятие, посвященное 15-летию создания Армии обороны НКР и освобождения города Шуши. Нельзя забывать свою родину, я люблю приежать в Арцах и буду приезжать", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Ашот Аракелян.

Отметим, что чешский художник уже в третий раз участвует в выставках в Нагорном Карабахе. Доминирующим мотивом творчества Ашота Аракеляна являются цветы. Его работы относятся к сфере фигуративного искусства и имеют глубокий философский подтекст, олицетворяют симбиоз человека с природой.

Самый молодой участник выставки Мигран Акопян - сын известного карабахского скульптора Армена Акопяна, погибшего во время карабахского национально-освободительного движения, - представил две скульптурные работы из дерева - образы поэта и женщины. Мигран Акопян участвует в выставках со студенческих лет и, по мнению специалистов, растет на глазах, обещая стать большим художником.

На днях в степанакертском Дворце молодежи и культуры прошла также выставка работ воспитанников городского Центра детского творчества. Было экспонировано 127 работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.