Минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал на 5,5%

Москва, 7 мая 2007, 16:46 — REGNUM  В апреле в 4 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил 1% и более. Об этом ИА REGNUM 7 мая сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Заметнее всего потребительские товары и услуги подорожали в Магаданской области и Карачаево-Черкесской Республике - на 1,5% и 1,2% соответственно, где продукты питания стали дороже на 2,1% и 1,6%. Кроме того, в Магаданской области цены и тарифы на платные услуги выросли на 2,5%. Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100,6% (с начала года - 104,7% и 104,8% соответственно).

В апреле сохранились высокие темпы роста цен на плодоовощную продукцию. Так, овощи в среднем стали дороже на 6,5%, в том числе капуста белокочанная свежая - на 14,5%. Цены на фрукты выросли на 1,9%, при этом бананы и лимоны подорожали соответственно на 6,2% и 4,3%. В то же время груши подешевели на 0,6%, а цены на виноград остались на уровне прошлого месяца. Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров икра лососевых рыб стала дороже на 3,4%, яйца куриные - на 3,2%, рис шлифованный - на 2,2%, окорочка куриные - на 1,9%, крупы овсяная и перловая, детское питание (консервы овощные и сухие молочные смеси), консервы овощные обеденные, вода минеральная, вино виноградное крепленое - на 0,9-1,3%. Кроме того, на 1,1% подорожали обеды в столовых организаций. Вместе с тем цены на молоко разливное снизились на 1,2%, на различные сорта свинины, а также рыбу замороженную неразделанную - на 0,1-0,3%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце апреля составила 1555,4 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом марта его стоимость увеличилась на 0,8% (с начала года - на 5,5%). Стоимость набора в Москве в конце апреля составила 1877,4 рубля и за месяц увеличилась на 0,9% (с начала года - на 6,1%), в Санкт-Петербурге - 1669,3 рубля и выросла на 0,8% (с начала года - на 5%).

В апреле ускорились темпы роста цен на строительные материалы. Так, кирпич красный стал дороже на 4,2%, цемент - на 3,9%, шифер - на 2,4%, пиломатериалы обрезные и необрезные - на 1,7-1,8%. Кроме того, на 1,0-2,1% увеличились цены на отдельные виды одежды, трикотажных изделий и обуви весенне-летнего ассортимента, парфюмерно-косметических товаров, медикаментов, табачных изделий, печатных изданий, товаров для спорта и туризма, а также на землю для растений, велосипеды и мотоциклы. В то же время снижение цен на 0,4-0,8% отмечалось на импортные подержанные легковые автомобили, телефонные аппараты сотовой связи, телевизоры цветного изображения, проигрыватели DVD, мониторы для персональных компьютеров, а также отдельные виды медицинских товаров.

В апреле отмечалось ускорение темпов роста тарифов на услуги пассажирского транспорта. При этом проезд в междугородном автобусе стал дороже на 4,3%, в пригородном поезде - на 3,7%, в различных видах городского наземного транспорта - на 2,5-3,1%. В группе бытовых услуг заметно выросли цены на ритуальные услуги, малярные работы и услуги парикмахерских - на 1,6-2,1%. В группе жилищно-коммунальных услуг на 1,3% возросла стоимость проживания в гостинице, на 0,5% - плата за аренду квартир у частных лиц. Вместе с тем на 0,5% снизились тарифы на газ сжиженный. Среди остальных наблюдаемых видов услуг продолжало отмечаться увеличение платы за обучение вождению легкового автомобиля, которая за месяц выросла на 2,2%. Кроме того, билеты в театр за месяц стали дороже на 2,6%, путевки в санатории - на 2,3%, стоимость туров в различные европейские страны - на 1,2-1,8%, услуги проводного вещания, ветеринарные услуги и отдельные виды медицинских услуг - на 0,9-1,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.