Российский комитет защиты мира предлагает бороться за возвращение Бронзового солдата на прежнее место

Таллин, 7 мая 2007, 12:39 — REGNUM  Бюро Российского комитета защиты мира выступило с обращением к организациям гражданского общества, ко всем гражданам Европы в связи с событиями 26-27 апреля в Таллине, Эстония. Предлагаем полный текст обращения, поступивший в редакцию ИА REGNUM, вашему вниманию.

"27 апреля был демонтирован памятник советскому Воину-освободителю. Правительство Эстонии проигнорировало мнение жителей Таллина, выступивших против этой варварской акции, тем более что запрос о переносе памятника Воину-освободителю, сделанный мэрией Таллина, до сих пор не рассмотрен Государственным судом Эстонии. Символ общей судьбы миллионов советских людей, боровшихся против фашизма, уничтожен.

Молодой гражданин России Дмитрий Ганин был убит в ночь с 26 на 27 апреля. Сотни людей были арестованы, в том числе и те, которые не участвовали в ночных беспорядках. Был арестован у себя дома и впоследствии в тяжелом состоянии попал в больницу один из лидеров неправительственной, сугубо мирной организации "Ночной дозор" Дмитрий Линтер... Репрессии были обрушены на организацию, которая объединяет и русских, и эстонцев и символом которой является европейский флаг. Провокации, год назад начатые эстонскими неонацистами, оказались поддержанными правительством Эстонии и привели к трагедии. Националистическая истерия достигла своего предела - в маленькой стране, стремящейся к демократии, попраны собственные законы, развернут настоящий террор, продемонстрировано полное неуважение к суду...

Уничтожая Историю, правительство Эстонии разрушает основы демократии. И эти действия находят своих сторонников в других странах Европы. Пора остановиться! Нельзя посягать на святое! История невозможна без символов. Уничтожая символы, пытаются уничтожить Историю. Мы призываем всех, для кого идеи антифашизма сохраняют свою значимость, всех, кто не приемлет ксенофобию, в том числе обращенную на русских, обратить внимание на происходящее в Эстонии. 8 и 9 мая в дни Победы над нацизмом мы призываем провести акции солидарности с активистами "Ночного дозора" и потребовать их освобождения! Мы призываем всех европейцев бороться за возвращение Бронзового солдата на его законное и почетное место, на Тынисмяги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.