Госнефтекомпания Азербайджана намерена поставлять нефть в Европу и Индию

Баку, 7 мая 2007, 10:03 — REGNUM  Вопрос подключения Азербайджана к трубопроводу Одесса - Броды - Плоцк будет рассматриваться на энергетическом саммите в Кракове. Об этом 6 мая в Баку на заседании Каспийского интеграционного делового клуба (CIBC) сообщил генеральный менеджер управления маркетинга и экономических операций Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Мухтар Бабаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бабаева, согласие на это уже получено на самом высоком уровне. "Но замедлились работы в экономическом плане, и мы ждем предложений с украинской стороны", - сообщил Бабаев. ГНКАР указывает на выгоды проекта, который открывает возможность поставок нефтепродуктов на европейские рынки. Также рассматривался вопрос о переработке азербайджанской нефти на украинских нефтеперерабатывающих заводах. "Поскольку глубина переработки на них довольно низкая, то перерабатывать там азербайджанскую нефть экономически невыгодно", - сказал Бабаев.

Кроме того, поднимался вопрос об открытии автозаправочных станций на украинской территории, но конкретного решения о переработке азербайджанской нефти и затем последующей ее реализации пока нет.

Бабаев также отметил, что ГНКАР намерена начать поставки азербайджанской нефти на рынок Индии. По его словам, на сегодняшний день компания стремится заключить контракт с крупнейшей компанией на индийском рынке. "Азербайджанская нефть уже экспортируется в 32 страны, среди которых Япония, Индонезия, Таиланд, Северная и Южная Америка, Бразилия. Большой интерес для нас представляют рынки стран бассейна Средиземного моря и Азиатские страны",- сказал Бабаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail