Дочь экс-президента Киргизии Бермет Акаеву поместили под домашний арест

Бишкек, 5 мая 2007, 13:54 — REGNUM  Дочь экс-президента Киргизии помещена под домашний арест. "Мне нельзя без разрешения покидать пределы Бишкека, а также в ночное время выходить из квартиры", - сказала сама Бермет Акаева 5 мая после допроса в Чуйской областной прокуратуре. По ее словам, прокуратура предъявила ей обвинения по трем статьям уголовного кодекса - воспрепятствование осуществлению правосудия, уничтожение документов, а также неуважение к суду. Местные законы предусматривают за подобные преступления наказание от штрафа до двух лет лишения свободы, передает телеканал "Россия".

Сама Акаева расценивает предъявленные ей обвинения как попытку политических репрессий в отношении нее и соратников. По словам дочери экс-президента, она не намерена отказываться от участия в выборах в парламент по Кеминскому округу в дальнейшем, однако считает, что власти страны будут всячески этому препятствовать.

Напомним, 23-24 апреля в районном центре Киргизии Кемине проходил судебный процесс по делу Бермет Акаевой, которая баллотировалась в депутаты национального парламента. Соперники обвинили ее в нарушении ценза оседлости. Суд лишил Акаеву регистрации в качестве кандидата в депутаты по Кеминскому округу. Довыборы в нем, которые состоялись 29 апреля, были признаны несостоявшимися, поскольку большинство избирателей проголосовали против всех кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.