Эксперт: Мощнейшим стимулом для развития делового туризма стало бы строительство в Алма-Ате конгресс-центра

Астана, 5 мая 2007, 10:53 — REGNUM  Мощнейшим стимулом для развития делового туризма стало бы строительство в Алма-Ате конгресс-центра, сказал на пресс-конференции в Алма-ате Генеральный директор маркетинговой группы Эдуард Эдоков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мощнейший стимул для привлечения в город деловых туристов, это когда в городе имеется конгресс-центр, специализированный комплекс, в котором находится огромное количество залов - большой зал, допустим, на 2, 3 или 5 тысяч человек, большое количество небольших залов - на 100, 200, 500 человек, специальные места, где можно этих людей покормить, где они могут купить сувениры, вот этого всего, к сожалению, нет. Было даже подписано постановление правительства на выделение участка на разработку программы, и все. В программе города тоже был утвержден план мероприятий в 2005 году. После этого было огромное количество обращений, но воз и ныне там. Акимат (городская администрация - прим. ИА REGNUM) отвечает, что земли нет, вся земля продана, это все коммерческое жилье", - сказал он.

Эдоков подчеркнул, что со временем центр принесет существенную прибыль в экономику города. "Конечно, не сразу, это не бизнес-центр, не коммерческое жилье, в него нужно вложить, по некоторым оценкам, 50-60 миллионов долларов. Для нашей страны, которая сейчас зарабатывает огромные деньги на продаже нефти, это ничто", - сказал он.

Эдоков отметил, что в Москве уже планируют создать конгрессно-выставочный центр. "Мэр Лужков буквально несколько месяцев назад озвучил планы Москвы. Он намерен в Москве создать мощный конгрессно-выставочный центр и реализовать программу по организации крупных конгресс-центров. Первый международный конгрессно-выстовачный центр в ЮАР, в Дурбане, был построен в 1997 году, вложено порядка 65 миллионов долларов, на сегодняшний день он принес вклад в экономику страны, оценивающийся в более 500 миллионов долларов США", - сказал Эдуард Эдоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.