Тушение пожаров на природных территориях стало делом экологической общественности

Москва, 4 мая 2007, 22:36 — REGNUM  Группа общественных организаций (Дружина охраны природы биофака МГУ, Международный социально-экологический союз, Движение "Возродим наш лес", волонтерская программа Гринпис и др.) и отдельных граждан объявили о начале общественной кампании "SOS-весна-2007".

Как сообщили ИА REGNUM в Гринпис России, цель кампании - привлечение внимания общества и власти к проблеме борьбы с пожарами на природных территориях, а также подготовка работоспособных групп волонтеров с собственным оборудованием, готовых выявлять и тушить пожары на ранних стадиях, работать с населением, с землепользователями. Пока такая группа организована на территории Талдомского района Московской области. На весь период пожароопасного сезона на экостанции Костеневский Ям установлено постоянное дежурство для немедленного реагирования на поступающую информацию о пожарах.

Как опасаются экологи и работники МЧС, лето в этом году обещает быть жарким - в прямом и переносном смысле. Лесные пожары уже охватили Красноярский край, Хакасию и Забайкалье. Горит и торфяное Подмосковье - Талдом, Шатура. Главной причиной этого, как считают в Гринпис России, является не сухая и ветреная погода, а развал всей системы борьбы с лесными пожарами, отсутствие полноценной лесной охраны. В результате введения новых схем финансирования и лицензирования противопожарной деятельности в рамках разделения полномочий между федеральным центром и регионами тушить пожары стало некому, констатируют экологи. МЧС тушит населенные пункты, а природные территории - только после объявления на них чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail