Воронежским птицефабрикам дали два месяца на устранение нарушений ветеринарных норм

Воронеж, 4 мая 2007, 17:34 — REGNUM  Анализу проведенных в Воронежской области мероприятий по недопущению гриппа птиц и обсуждению планов на предстоящий период было посвящено прошедшее 4 мая заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в администрации Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации.

Как отмечалось на совещании, в 2007 году вакцинация птицы на личных подворьях была проведена до начала весеннего перелета пернатых: к 1 апреля было уже привито один миллион 47 тысяч голов. Специалистами было исследовано около трех тысяч проб сыворотки крови домашней птицы, в том числе 314 проб от птицы частного сектора на наличие антител к вирусу гриппа. Во всех случаях получен отрицательный результат.

В области осуществляется и строгий контроль за птицей, ввозимой на территорию области из других регионов, ведется надзор за торговлей живой птицей на рынке "Северный". Не допущено ни одного случая поступления птицы и птицепродукции из пунктов, признанных неблагополучными по гриппу птиц.

Вместе с тем на заседании комиссии отмечалось недостаточно серьезное отношение к проблеме ряда. Проверка, проведенная в феврале текущего года на 11 птицеводческих предприятиях области, практически на всех проинспектированных фабриках выявила большие или меньшие отступления от ветеринарных норм. В большинстве случаев указанные нарушения сразу устранили, однако на ряде предприятий замечания проигнорировали. Решением комиссии всем руководителям птицеводческих предприятий, на которых выявлены нарушения ветеринарных норм содержания птицы, дано два месяца на их устранение. По тем птицефабрикам, где к этому сроку не примут надлежащих мер, материалы будут переданы в правоохранительные органы. Так что "нарушителям" пора серьезно задуматься.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.