Всемирный банк: Средства с замороженных счетов пойдут на проекты для детей и молодежи из бедных семей Казахстана

Астана, 4 мая 2007, 15:48 — REGNUM  Всемирный банк согласился содействовать правительствам Казахстана, Соединенных Штатов Америки и Швейцарии в создании независимого фонда в Казахстане, который направит около 84 миллионов долларов США, ныне находящихся на замороженных счетах, на проекты, содействующие развитию детей и молодежи из бедных семей Казахстана. Об этом сегодня, 4 апреля, журналистам сообщили в Региональном представительстве Всемирного банка в Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в представительстве, роль Всемирного банка описана в соглашении, зарегистрированном 3 мая в Нью-йоркском суде, в соответствии с которым правительства трех стран определили механизм выделения этих средств на повышение благосостояния детей и молодежи. Концепция и программа Фонда "Бота" ("бота" на казахском языке означает "верблюжонок") разработаны Всемирным банком в ответ на запрос трех правительств о создании прозрачного механизма использования средств непосредственно на благо народа Казахстана - страны с пятнадцатимиллионным населением и средним доходом на душу населения в 3 800 долларов США. Средства, в данное время находящиеся в Швейцарии, будут освобождены по соответствующему решению суда США.

"Отрадно, что в соответствии с данным соглашением средства окажут реальную помощь бедным казахстанским семьям и социально уязвимым детям путем реализации мероприятий силами местных сообществ и предоставления образовательных стипендий", - сказал журналистам вице-президент Всемирного банка по Региону Европы и Центральной Азии Шигео Катсу.

В соответствии с соглашением средства будут направлены самым прозрачным и эффективным способом наиболее нуждающимся социальным группам в интересах достижения стабильных результатов развития. Было решено, что средства должны выделяться через Фонд "Бота", который станет первым независимым благотворительным фондом такого рода в Казахстане. Управление Фондом будет осуществляться международной неправительственной организацией, выбранной на конкурсной основе. Опираясь на свой опыт разработки и реализации аналогичных инициатив, Всемирный банк будет предоставлять техническую помощь Фонду "Бота" и правительствам участвующих стран, включая содействие по организации и структуре Фонда, тренинги и мероприятия по наращиванию потенциала и контроль реализации мероприятий Фонда в соответствии с целями и задачами, определенными самим Фондом, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail