Приднестровский омбудсмен: Почти треть обращений граждан связана с проблемами правосудия

Тирасполь, 4 мая 2007, 15:08 — REGNUM  Практически каждое третье обращение граждан в аппарат уполномоченного по правам человека в Приднестровье связано с проблемами отправления правосудия. Об этом заявил 4 мая в ходе пресс-конференции в Верховном Совете ПМР уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько. В пресс-конференции также участвовал руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, омбудсмены представили итоги работы аппарата за период с 1 сентября 2006 года по 1 марта 2007 года.

"В течение первого квартала 2007 года к нам поступило 460 обращений граждан. За последние три месяца 2006 года обращений было 229. Количество обращений увеличилось практически в 2 раза, - сказал Василий Калько. - Это не говорит о том, что в Приднестровье в 2 раза увеличилось количество нарушений прав человека. Просто о существовании института уполномоченного по правам человека становится известно все большему числу граждан. Если в прошлом году на выездных приемах в Бендерах, Слободзее и других городах к нам поступало по 15 обращений, то в этом году, например, в Дубоссарах - 51 обращение, в Каменке только в один день было сделано 19 обращений. Если говорить по регионам, то в Тирасполе и Днестровске - 153 обращения, в Бендерах - 71, в Слободзее и Слободзейском районе - 38, Рыбнице и Рыбницком районе - 13, Дубоссарах и Дубоссарском районе - 69, Григориополе и Григориопольском районе - 11 обращений, и из мест лишения свободы в наш адрес поступило 78 обращений от лиц, отбывающих там наказание по приговору суда. С территории Республики Молдова к нам поступило 4 обращения, с территории Российской Федерации - 2 обращения".

"В первом квартале 2007 года наибольшее количество обращений граждан связано с проблемами правосудия на всех его этапах, - отметил омбудсмен. - Таких обращений из 460 было 135, или 29,3%, практически каждое третье обращение. Думаю, что со временем данный показатель уменьшится, но проблема управления правосудием остается очень серьезной. Основной вопрос заключается в крайне длительном рассмотрении дел, на наш взгляд, не всегда это оправданно".

"Второй по количеству обращений является тема социального обеспечения, - продолжил Василий Калько. - Пенсионеры не могут получить от государства той степени защищенности, которой бы они хотели. Это вызвано отсутствием достаточного количества материальных ресурсов. Третьими по количеству обращений являются вопросы, связанные с реализацией права на жилье. Это очень животрепещущий вопрос. Обеспечение права собственности было предметом 48 обращений к уполномоченному по правам человека в Приднестровье. К большому сожалению, мы каждый раз констатируем, что проблема документирования граждан, связанная с получением гражданства, с получением паспорта, прописки, выписки, не сходит с первых полос затруднений граждан - 44 обращения".

"Вопросы, касающиеся реализации права на труд, - 27 обращений, по вопросам здравоохранения было 26 заявлений, вопрос землепользования - 6 обращений, проблема реализации права на образование - 9 обращений, и было 6 обращений, связанных с реализацией права на предпринимательскую деятельность. Коллективных обращений было 30, повторных - 33", - заключил уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail