Узбекский эксперт считает "Freedom House" предвзятой и необъективной

Ташкент, 4 мая 2007, 12:51 — REGNUM  Эксперт узбекского Фонда региональной политики Бектош Бердиев назвал американскую организацию "Freedom House" предвзятой и необъективной в отношении оценок в докладе об уровне свободы СМИ в мире. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 4 мая, на встрече с журналистами эксперт заявил: "О явно заказном характере исследований "Freedom House" свидетельствует то, что его рейтинговые списки всегда замыкают те страны, которые не желают следовать в фарватере внешней политики США. Одно перечисление таких государств, среди которых Россия, Китай, Беларусь, Узбекистан, Куба, Иран и другие, уже говорит само за себя".

В связи с этим, эксперт считает, что "ни о какой объективности докладов американской организации "Freedom House" не может быть и речи". "При составлении своего доклада организация как всегда использовала непрозрачную методику, основанную лишь на экспертных, субъективных оценках. Причем процедура подбора этих экспертов определяется самой "Freedom House" и не признана научным сообществом. Все это говорит о методологической несостоятельности исследований этой организации", - подчеркнул он.

Бердиев отметил, что "особо удивляться этому не стоит, так как, несмотря на свой неправительственный статус, "Freedom House" напрямую финансируется из бюджета США, а политика организации определяется исключительно решениями Совета директоров, в состав которого входят как действующие так и "бывшие" высокопоставленные американские чиновники, один из которых директор ЦРУ". "Так, что в данном случае оперирование такими понятиями как "демократия" и "свобода" является всего лишь инструментом для продвижения интересов США", - считает эксперт.

В феврале 2006 года, представительство "Freedom House" в Узбекистане было закрыто решением суда на основании нарушений узбекского законодательства. В частности, в ресурсных центрах представительства "Freedom House" проводились тренинги и семинары с участием различных неформальных структур с целью обучения их членов навыкам организации пикетов и акций неповиновения властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.