6 мая евреи будут отмечать праздник Лаг ба-омер

Тель-Авив, 4 мая 2007, 12:44 — REGNUM  В воскресенье, 6 мая (18 день месяца ияра по еврейскому календарю), на 33-ий день омера, семинедельного периода между праздниками Пейсах и Швуэс, евреи будут отмечать праздник Лаг ба-омер (дословно - 33-й день омера). Это единственный день на протяжении омера, когда отменяются запреты бракосочетания, стрижки и бритья, ношения новой одежды, сообщили 4 мая 2007 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

Справка: По преданию, в этот день прекратилась страшная эпидемия, унесшая многих из 24 000 учеников рабби Акивы, одного из выдающихся законоучителей, жившего на рубеже I - II веков. С XVI в. эта дата считается также годовщиной смерти его ученика - рабби Шимона Бар-Йохая, автора основной книги Каббалы - трактата "Зохар", отмечаемой массовым паломничеством к предполагаемым могилам его и его сына у горы Мерон неподалеку от Цфата в Израиле.

В память о восстании против римлян в Иудее в 132-135 гг. под предводительством Бар-Кохбы, в котором, видимо, участвовали ученики рабби Акивы, в Лаг ба-омер существует традиция детских игр с луком и стрелами на открытом воздухе. Этот день носит характер детского и молодежного праздника, с наступлением которого разводятся костры и иллюминируются общественные здания. В Израиле в Лаг ба-омер празднуют День студента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail