Законопроект, причисляющий онлайн издания к СМИ, ограничит свободу слова в Киргизии?

Бишкек, 4 мая 2007, 12:07 — REGNUM  Законопроект, причисляющий онлайн издания к средствам массовой информации, грозит ограничить свободу слова в Киргизии, так как подразумевает их официальную регистрацию государством - такого мнения придерживаются политические обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится в сообщении Института.

Напомним, что в конце апреля парламент Киргизии получил на рассмотрение законопроект, разработанный депутатом Алишером Сабировым, предусматривающий изменение закона о СМИ. Согласно документу, интернет-сайты, распространяющие "массовую информацию", причисляются к СМИ. Ранее, в середине апреля, спикер парламента Марат Султанов выражал недовольство содержанием анонимных комментариев в киргизских онлайн-СМИ и заявил, что необходимо "установить барьер" на комментарии, способствующие разжиганию региональной, национальной и религиозной розни, а также призывающие к насильственному свержению власти.

Как считает председатель Общественного объединения "Журналисты" Марат Токоев, правовое регулирование интернет-сайтов затормозит развитие информационного пространства в киргизском интернете. Он также добавил, что из законопроекта вытекает необходимость обязательной их государственной регистрации, что крайне сложно сделать ввиду особенностей всемирной паутины.

Как указывается в распространенном 27 апреля 2007 года заключении по законопроекту Института медиа-представителя, "распространение информации по интернету не может быть ограничено территорией отдельной страны. В связи с этим мы полагаем, что в соответствии с буквой закона регистрация сайтов в качестве СМИ не будет соответствовать ни мировой практике, ни здравому смыслу".

О том, что всякие попытки контроля интернет-пространства бессмысленны, и устанавливаемые законодательством рамки, применимые к традиционным средствам массовой информации, не могут применяться к сети интернет, говорит и политический обозреватель Турат Акимов. "Депутаты большей частью озабочены тем, что на интернет-форумах может высветиться информация компрометирующего их характера", - сказал он.

Однако директор информационного агентства "Кабар" Надыр Момунов считает, что Интернет должен контролироваться - хотя бы через запрет анонимных комментариев. "Политическая культура и уровень политического сознания в нашем обществе, к сожалению, таковы, что есть вынужденная необходимость в принятии предложенного депутатами парламента законопроекта относительно интернет-сайтов", - сказал Надыр Момунов.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, другие комментаторы считают, что киргизское интернет-пространство остается для жителей Киргизии практически единственным местом, где можно свободно выразить свое мнение, и усиление контроля нежелательно. "Во время апрельских митингов оппозиции мы видели, что только интернет-сайты оперативно и реально передавали ход политических событий, в то время как остальные СМИ оставались однобокими", - сказал Марс Сариев, политический эксперт Института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail