Законопроект, причисляющий онлайн издания к СМИ, ограничит свободу слова в Киргизии?

Бишкек, 4 мая 2007, 12:07 — REGNUM  Законопроект, причисляющий онлайн издания к средствам массовой информации, грозит ограничить свободу слова в Киргизии, так как подразумевает их официальную регистрацию государством - такого мнения придерживаются политические обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится в сообщении Института.

Напомним, что в конце апреля парламент Киргизии получил на рассмотрение законопроект, разработанный депутатом Алишером Сабировым, предусматривающий изменение закона о СМИ. Согласно документу, интернет-сайты, распространяющие "массовую информацию", причисляются к СМИ. Ранее, в середине апреля, спикер парламента Марат Султанов выражал недовольство содержанием анонимных комментариев в киргизских онлайн-СМИ и заявил, что необходимо "установить барьер" на комментарии, способствующие разжиганию региональной, национальной и религиозной розни, а также призывающие к насильственному свержению власти.

Как считает председатель Общественного объединения "Журналисты" Марат Токоев, правовое регулирование интернет-сайтов затормозит развитие информационного пространства в киргизском интернете. Он также добавил, что из законопроекта вытекает необходимость обязательной их государственной регистрации, что крайне сложно сделать ввиду особенностей всемирной паутины.

Как указывается в распространенном 27 апреля 2007 года заключении по законопроекту Института медиа-представителя, "распространение информации по интернету не может быть ограничено территорией отдельной страны. В связи с этим мы полагаем, что в соответствии с буквой закона регистрация сайтов в качестве СМИ не будет соответствовать ни мировой практике, ни здравому смыслу".

О том, что всякие попытки контроля интернет-пространства бессмысленны, и устанавливаемые законодательством рамки, применимые к традиционным средствам массовой информации, не могут применяться к сети интернет, говорит и политический обозреватель Турат Акимов. "Депутаты большей частью озабочены тем, что на интернет-форумах может высветиться информация компрометирующего их характера", - сказал он.

Однако директор информационного агентства "Кабар" Надыр Момунов считает, что Интернет должен контролироваться - хотя бы через запрет анонимных комментариев. "Политическая культура и уровень политического сознания в нашем обществе, к сожалению, таковы, что есть вынужденная необходимость в принятии предложенного депутатами парламента законопроекта относительно интернет-сайтов", - сказал Надыр Момунов.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, другие комментаторы считают, что киргизское интернет-пространство остается для жителей Киргизии практически единственным местом, где можно свободно выразить свое мнение, и усиление контроля нежелательно. "Во время апрельских митингов оппозиции мы видели, что только интернет-сайты оперативно и реально передавали ход политических событий, в то время как остальные СМИ оставались однобокими", - сказал Марс Сариев, политический эксперт Института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу