Совет Федерации восстановил историческую правду в законе "О знамени Победы"

Москва, 4 мая 2007, 10:55 — REGNUM  Совет Федерации на заседании 4 мая одобрил закон "О Знамени Победы". Сенаторы единогласно проголосовали за новую редакцию документа, предусматривающую изображение на Знамени не только белой звезды, как было указано в первоначальном тексте закона, принятом Госдумой и отклоненном Советом Федерации, а потом президентом, но и серпа и молота, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава комитета верхней палаты по безопасности и обороне Виктор Озеров отметил, что "у депутатов и у членов Совета Федерации ни в головном, ни в спинном мозгу не было никакого желания снять те атрибуты". Спикер Совфеда Сергей Миронов поправил сенатора: "Не знаю, что было в спинном мозгу у некоторых депутатов, но то, что хотели надругаться над знаменем, это точно. И не надо никакими фиговыми листочками это прикрывать. Правда должна быть правдой". Он подчеркнул, что закон принят с формулировками, предложенными Советом Федерации, и "безусловно, это то, что нам нужно".

Напомним, что глава комитета по обороне при рассмотрении сенаторами первого варианта закона убеждал их в необходимости его принятия. Стоит сказать, что и представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков тогда также просил поддержать закон, заверив парламентариев, что президент положительно относится к законодательной инициативе депутата Алексея Сигуткина (фракция "Единая Россия"). Озеров заметил, что закон не вводит ничего нового, а лишь закрепляет действующий с 1996 г. указ президента, в котором был впервые прописано понятие "символ Знамени Победы". Именно это положение закона вызвало возмущение у ряда сенаторов, депутатов (в основном коммунистов), поскольку он не предполагал наличие на нем символов Советского Союза - серпа и молота.

После того, как закон был отклонен Советом Федерации, Госдума не стала ничего изменять и преодолела вето верхней палаты, однако президент не подписал закон: сославшись на многочисленные обращения ветеранских организаций, протестующих против узаконивания нового вида Знамени, он рекомендовал обеим палатам доработать текст документа. Поручение главы государства было выполнено в течение одного дня: депутаты исключили из текста понятие "символа" и записали норму о том, что вид копий Знамени Победы соответствуют виду оригинала, то есть на красном полотнище должны быть изображены белая звезда, серп и молот, а также надпись "150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии".

Комментируя журналистам ход принятия закона, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что "это все предвыборные игры". Депутат от фракции КПРФ Иван Мельников заметил, что "по "Единой России" нанесен удар". "Думаю, этот закон будет сильно аукаться всю кампанию", - сказал Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж