Орхан Памук: Было бы ошибкой положиться на армию в деле защиты светского строя Турции

Анкара, 3 мая 2007, 19:14 — REGNUM  "Я очень рад, что сторонники светской Турции выступили столь внушительно", - заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine лауреат Нобелевской премии в области литературы 2006 г., турецкий писатель Орхан Памук, комментируя сложившуюся в Турции внутриполитическую ситуацию.

Еще больше писателя радует то, что "среди приверженцев антиклерикализма и светского государства так много женщин, которые выступают за право самим решать, какая одежда им нравится, что им идет и что им носить". "Это хороший знак: сторонники светской Турции прекрасно понимают, что они имеют право требовать для себя жизни в светском обществе", - отметил он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос - не грозит ли Турции путч в связи с тем, что турецкие военные выразили готовность встать на защиту светского строя страны, Орхан Памук заявил: "Чтобы защищать антиклерикальное движение в Турции, помощь армии не нужна". По его словам, "все те, кто влился в ряды участников этих внушительных демонстраций ради пропаганды военного вмешательства, только вредят идее светского государства. Эта идея тесно связана с демократией и правами человека". "Мы не можем защищать светскую Турцию, не опираясь на демократию и права человека. Поэтому было бы ошибкой положиться на армию в деле защиты светского государства. Главная поддержка этой идеи - вовсе не армия или какие-то другие институты. Ее поддержка заключается в демократии, в праве на свободные выборы, в гражданских правах и правах человека", - заключил Орхан Памук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.