Для оказания экономической помощи США и ЕС выдвигают Южной Осетии политические требования: югоосетинский эксперт

Тбилиси, 3 мая 2007, 16:01 — REGNUM  Несмотря на заявления Грузии о возможном пересмотре российско-грузинского соглашения по экономическому восстановлению зоны грузино-осетинского конфликта от 2000 г., Южная Осетия будет продолжать строить свою государственность. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 3 мая заявил независимый югоосетинский эксперт, политолог Геннадий Кокоев.

"Позиция Антадзе по этому вопросу (заявления госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Мераба Антадзе о пересмотре вышеуказанного соглашения - ИА REGNUM) направлена, прежде всего, на защиту интересов нынешней политики Грузии. Это и понятно, ведь Антадзе, равно как и Окруашвили (экс-министр обороны Грузии Иракли Окруашвили - ИА REGNUM), относится к числу наиболее непримиримых политиков. Однако, Антадзе не учитывает специфику грузино-осетинского конфликта. Он игнорирует реальные обстоятельства и то, сколько горя и беды принесла Грузия Южной Осетии в 90-е годы и в 2004 г., и что она продолжает творить сейчас. При этом делается вид, что, якобы, ничего не произошло, и об урегулировании конфликта можно говорить лишь в экономическом ракурсе", - заметил политолог. Вместе с тем, по словам Геннадия Кокоева, факт обретения осетинским народом независимости ценой огромных жертв игнорируется как таковой. "Как бы то ни было, даже если Грузия выйдет из грузино-российского соглашения по оказанию экономической помощи в зоне грузино-осетинского конфликта, или из других соглашений, которые она и не выполняет, Южная Осетия продолжит строить свою государственную политику, и не откажется от независимости", - заявил эксперт.

Он также отметил, что на сегодняшний день Россия является единственной страной, которая оказывает Южной Осетии реальную экономическую помощь. В этой связи эксперт заметил, что на эти цели другими странами - в частности, США, ЕС, не говоря уже о Грузии, - если и выделяются средства, то "при этом выдвигается целый ряд политических требований, идущих вразрез с конституцией Республики Южная Осетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.