Кишиневская газета: В Приднестровье грядет война кланов

Кишинёв, 3 мая 2007, 15:44 — REGNUM  То, что происходит в Приднестровском регионе, является сигналом того, что на левом берегу Днестра назревает война кланов. Так прокомментировала 3 мая политическую ситуацию в Приднестровье молдавская газета "Время". По мнению издания, в конфликте замешаны с одной стороны президент Приднестровья Игорь Смирнов и его семья, а с другой - представители деловой среды, которые представлены в местном парламенте.

"Время" утверждает, что исполнительная власть региона находится на пороге социального кризиса и "пытается выжить за счет некоторых несправедливых и непопулярных мер". "Смирнов в немилости у Кремля. Москва отказалась в очередной раз выделить Приднестровью финансовую помощь. Утверждают, что гуманитарные деньги просто тают под здешним солнцем. Так, уже бесследно исчезло 40 - 60 миллионов долларов, - пишет издание. - Не исключено, что нынешняя жестокость Владимира Путина в отношении Приднестровья вызвана совсем другой причиной: склонить власти региона к союзу с Молдавией в рамках одного государства".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 20 апреля на пресс-конференции в Тирасполе спикер парламента Приднестровья, лидер республиканской партии "Обновление" Евгений Шевчук прокомментировал заявление Патриотической партии Приднестровья (ППП) о том, что "ряд решений, принятых Верховным Советом в социально-экономической сфере, которые были инициированы фракцией "Обновление", могут привести к краху экономики, социальной напряженности и политическому кризису в стране". По словам Шевчука, данные действия Патриотической партии обусловлены тем, что 4 апреля 2007 года Верховным Советом принята поправка к закону, обязывающая Газпромбанк, президентом которого является сопредседатель ППП Марина Смирнова, до 1 мая 2007 года деньги, уплаченные населением за потребленный газ, перевести в Центральный банк Приднестровья.

"Мы сегодня находимся в странной ситуации. В прошлом году не платили за газ России, но деньги собирали, и они находились в Газпромбанке, в этом году повторяется аналогичная ситуация. Причины этих действий не понятны. В цифрах только за первый квартал этого года примерно 18 млн долларов, за прошлый год - это 27 млн долларов. Хорошо получается бизнес на народных деньгах", - сказал Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail