Премьер-министр Литвы: Евросоюз должен быть более решителен, защищая суверенитет Эстонии

Вильнюс, 3 мая 2007, 14:27 — REGNUM  Сегодня, 3 мая, после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что "Евросоюз должен применить более решительные действия, защищая суверенитет и позицию Эстонии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава правительства Литвы заявил, что "Эстония имеет право принимать такие решения (демонтаж "Бронзового солдата" - прим. ИА REGNUM) и делает это цивилизованно, согласно своим культурным традициям, а неадекватные действия России нас беспокоят". "Мы думаем, что ЕС должен защитить одного из своих членов", - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, до встречи с Валдасом Адамкусом, Гедиминас Киркилас сегодня в эфире радиостанции Ziniu Radijas, рассуждая о версии некоторых литовских политологов, что напряжение и ситуация в Эстонии "срежиссирована в России" и может перекинуться на другие страны Прибалтики, отметил: "Я надеюсь, что она не будет распространяться, однако, как мы знаем из своей истории и опыта, бывает и так". "Можно сказать, что, кажется, три года назад, такую информационную кампанию против Литвы уже пережили, когда упал, как вы помните, российский истребитель (падение в Литве Су-27 - прим. ИА REGNUM). Хоть он упал и у нас, виноваты, в общем, были они, но в международных СМИ Литву пытались представить сами помните как", - сказал Гедиминас Киркилас.

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля в Таллине начались беспорядки. Полиция с применением слезоточивого газа разогнала в центре города толпу людей, протестующих против сноса "Бронзового солдата", после чего начались погромы. Ночью 27 апреля правительство приняло решение демонтировать памятник, что и было сделано на рассвете. По официальным данным, 26-28 апреля задержаны более 1 000 человек. Погиб один человек - гражданин России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail