Институт мира и демократии: "Преступников в погонах надо знать в лицо!" (Азербайджан)

Баку, 3 мая 2007, 12:25 — REGNUM  Азербайджан в 2007 году подошел к 3 мая - Международному дню свободный прессы - с особыми достижениями: пять журналистов в заключении, двое осуждены условно, три журналиста и две газеты - под судом, четыре СМИ оштрафованы на десятки тысяч манатов (1USD=0,8645 манатов) и находятся на грани закрытия. Об этом говорится в поступившем ИА REGNUM заявлении Института мира и демократии.

"Но самые горькие результаты тотального наступления коррумпированного режима на свободу слова - убийство Эльмара Гусейнова (редактор журнала "Монитор" - ИА REGNUM), похищения, пытки и нападения на Фикрета Гусейнли, Бахадина Газиева, Ниджата Даглара и Узеира Джафарова", - говорится в заявлении, в котором отмечается, что осуществленное 20 апреля 2007 года в отношении Узеира Джафарова насилие четко высветило заказчиков и исполнителей этих тяжких уголовных преступлений.

"Суд над бандой Гаджи Мамедова (подполковник МВД Азербайджана - ИА REGNUM) только приоткрыл завесу над преступным синдикатом в правоохранительных органах республики. Никто из преступников в погонах до сих пор не был привлечен к уголовной ответственности по статьям УК Азербайджана о пытках, хотя только в 2006 г. по меньшей мере 13 человек скончались мученической смертью в результате пыток, и имена мучителей из МВД хорошо известны. Вот только некоторые из них: Эльмар Усубов (Хызынское РОП), Ильгар Аббасов и Эльчин Мусаев (Уголовный розыск полиции г. Мингечаура). Хорошо известны и имена полицейских, избивавших журналистов, которые выполняли свой профессиональный долг на митингах и пикетах. Из них также никто не был привлечен к уголовной ответственности даже по статьям о превышении служебных полномочий, хотя журналисты получили тяжкие телесные повреждения, а летом 2006 г. фотокорреспондент "Ени Мусават" Алим Кязимов скончался от полученных травм", - указывает в своем заявлении Институт мира и демократии, в котором также указывается, что "многие газеты опубликовали на первой полосе фото очередного преступника в погонах - офицера Ясамальского управления полиции Наби Раджабова, в котором Узеир Джафаров с коллегами опознали напавшего на него с подельниками вечером 20 апреля и нанесшего журналисту тяжкие телесные повреждения. Однако, никакой реакции из органов правопорядка не последовало".

"Призванные согласно Закону защищать жизнь, здоровье, права граждан страны сотрудники правоохранительных органов (не только МВД, но прокуратуры и МО) переродились в Азербайджане в преступный синдикат, ежедневно угрожающий жизни каждого из нас. Единственный сегодня доступный способ самозащиты - гласность. Пусть фото преступников в погонах публикуются в Международный День Свободной Прессы во всех свободных СМИ на специальных страницах под специальным заголовком - "ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!" Предлагаем создать отдельную галерею портретов этих преступников, чтобы мы все их помнили в лицо", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.