Казахстанский депутат: "К сожалению, ЕС согласился с концепцией Эстонии"

Астана, 3 мая 2007, 07:41 — REGNUM  К сожалению, ЕС согласился с концепцией Эстонии, которая заключается в том, что Россия оккупировала Эстонию, а не освобождала, сказал корреспонденту ИА REGNUM депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Республики Казахстан Валерий Доскалов.

"Дело в том, что Эстония проводит свою политику ближе к тому, что Россия оккупировала Эстонию, а не освобождала, при том оккупировала трижды за всю историю 20 века, и вот с этим докладом министр иностранных дел Эстонии выступил в ЕС. И, к большому сожалению, ЕС практически согласился с этой концепцией, что Россия не освобождала, СССР не освобождал. Это политический момент. А гражданский, человеческий момент этой ситуации в том, что вообще грех трогать захоронения, какие бы они ни были. И примеров можно привести по миру сколько угодно: война Юга и Севера США, ни один памятник солдатам, которые проиграли ту войну, в Нью-Йорке не нарушен. Наполеон привел Францию к падению, ему памятники стоят, никто их не трогает, это просто дань уважения. И мы, например, очень сожалеем о том, что произошло с Эстонией", - сказал он.

Доскалов отметил, что когда кто-то разрушает памятники на кладбищах, это осуждается уголовным законодательством, как в России, так и в Эстонии, но когда это делает государство под прикрытием того или иного законодательства, то получается парадоксальная стуация. "Глядя на Эстонию, Россия может поступить аналогично, ведь на Мамаевом Кургане похоронено 52 эстонца, какова будет реакция эстонцев?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.