На митинге в Кемерове люди потребовали остановить возрождение фашизма в Эстонии

Таллин, 2 мая 2007, 18:32 — REGNUM  Участники первомайской демонстрации в Кемерове одобрили заявление, подготовленное региональным отделением КПФР, в котором говорится, что правительство РФ должно потребовать созыв срочного заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения вопроса о возрождении фашизма в Эстонии и о возникновении там угрозы миру и международной безопасности. Как 2 мая передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на митинге общественности сообщил депутат Кемеровского горсовета, первый секретарь горкома КПРФ Юрий Скворцов.

"Правительство Эстонии начало осуществлять злодейский план надругательства над братской могилой павших советских воинов и монументом Воину-освободителю в Таллине, - процитировал он текст заявления. - Памятник демонтирован, несмотря на массовые протесты общественности Эстонии. Вопреки нормам международного права готовится эксгумация праха погибших воинов".

Как говорится в заявлении, глумление над мемориалом воинам-освободителям в Таллине происходит накануне 9 мая - Дня победы над фашистской Германией: "И это не случайное совпадение, а преднамеренное оскорбление России, внесшей решающий вклад в разгром нацизма и освобождение народов Европы это этого зла. Прибалтика и, прежде всего, Эстония все более откровенно превращается в основной заповедник фашизма в Европе. Нигде больше в мире недобитые фашисты не позволяют себе проводить церемониальные марши. Нигде больше в мире не осмеливаются ставить памятники палачам, виновным в гибели сотен тысяч людей. Нигде в мире не ломают монументы солдатам антигитлеровской коалиции".

Митингующие кемеровчане решительно осудили действия эстонских властей "как новую попытку обеления и возрождения фашизма в Европе" и высказали возмущение бездействием российских властей. "Мы требуем от президента, правительства, Федерального Собрания РФ принять конкретные и действенные меры в отношении зарвавшихся неонацистов Эстонии, вплоть до разрыва официальных дипломатических отношений и приостановления экономического сотрудничества, - говорится в заявлении. - Не принятие таких мер, мы будем рассматривать как фактическое поощрение политики Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.