"Fitch Ratings" изменило прогноз по РДЭ Армении со "Стабильного" на "Позитивный"

Ереван, 2 мая 2007, 18:18 — REGNUM  Рейтинговая компания "Fitch Ratings" изменила прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте со "Стабильного" на "Позитивный", подтвердив эти рейтинги на уровне "BB-".

Как отмечается на официальном сайте компании, кроме того, агентство подтвердило рейтинг странового потолка Армении на уровне "BB" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне "B". Прогноз "Позитивный" отражает ожидания относительно того, что жесткая макроэкономическая политика и структурные реформы будут продолжены, и это будет способствовать устойчивому экономическому росту, а также снижению государственной и внешней долговой нагрузки. В то же время власти сталкиваются с серьезными сложностями при поддержании сильного и сбалансированного экономического роста на фоне значительного давления на валютный курс в сторону повышения, быстрого роста кредитования частного сектора и развития строительного сектора, а также в плане обеспечения запланированных показателей инфляции после недавнего введения режима прогнозирования прямой инфляции. Кроме этого, отмечается, что в Армении предстоят парламентские выборы в мае 2007 г. и президентская предвыборная кампания в 2008 г. Хотя Fitch не ожидает существенных изменений в общей экономической и внешней политике страны ввиду выборов и новых властей, потенциально это может затруднить управление макроэкономической политикой. "Нельзя полностью исключать возможность возникновения рисков экономической неустойчивости или политических потрясений на протяжении следующих 1-1,5 лет", - считает директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун, добавив, что если будет сохранена жесткая политика и политическая стабильность, улучшение кредитоспособности, скорее всего, продолжится, что будет оказывать давление на рейтинги в сторону повышения, чем и обусловлен прогноз "Позитивный". В прошлом году драм, денежная единица Армении, укрепился на 19% относительно доллара США, что вызывает обеспокоенность в плане конкурентоспособности промышленности страны, а дефицит торгового баланса в сфере товаров и услуг увеличился примерно до 14% ВВП. Дефицит торгового баланса и низкий уровень внутренних сбережений в значительной мере компенсируются чистыми трансфертными платежами в размере почти 9% ВВП, в основном от граждан Армении за границей. Однако, степень давления на национальную валюту в сторону повышения и темпы укрепления валюты заставили Центральный банк Армении проводить активные интервенции на валютных рынках, и валютные резервы достигли рекордного уровня в $1,1 млрд. Давлению на национальную валюту в сторону повышения также способствовало резкое снижение доли долларовых депозитов в банковской системе Переход от долларовых активов к активам, номинированным в драмах, расценивается как позитивная тенденция, однако темпы таких изменений обуславливают сложности для проводимой политики и вызывают риски, которыми необходимо управлять.

Рейтинги Армении поддерживаются впечатляющими экономическими показателями. Так, с 2000 г. экономический рост составлял более 11% в год, а годовые темпы инфляции ИПЦ остаются на уровне ниже 3%. Вместе с тем, сочетание скачка цен на продовольствие и высокого внутреннего спроса, поддерживаемого растущими доходами населения, привело к ускорению темпов инфляции до самого высокого уровня с 2004 года. В настоящее время темпы инфляции начинают замедляться и составляют немногим более 5%, что не выходит за рамки пересмотренных целевых показателей по инфляции Центрального банка Армении на уровне 4% плюс/минус 1,5% на конец 2007 года. Основными предпосылками к повышению кредитоспособности и суверенных рейтингов Армении станет сохранение высоких темпов экономического роста, необходимого для повышения доходов и борьбы с крайней бедностью, без риска для макроэкономической стабильности.

Поддержку рейтингам Армении и прогнозу по РДЭ также оказывает среднесрочная фискальная политика и консервативная бюджетная политика. Общий государственный долг сократился с 39% ВВП в 2000 г. до 15% ВВП к концу 2006 г., что существенно ниже среднего уровня в 40%, характерного для стран с рейтингом в категории "BB". При этом нагрузка по обслуживанию долга остается необременительной. В то же время доходы государства остаются на низком уровне, около 16% ВВП, что заметно ниже среднего уровня в 28%, характерного для стран с рейтингом в категории "BB". Такое положение частично отражает нацеленность политики на небольшой бюджет и свободные рынки, слабую систему взимания налогов и широко распространенное уклонение от уплаты налогов. Однако для финансирования социальных и капитальных расходов в среднесрочной перспективе потребуется повышение налоговых сборов. Расширить финансовые возможности бюджета также могут дальнейшие меры по развитию внутренних рынков капитала, что поможет отойти от льготного кредитования со стороны международного сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст