Сейм Литвы готовит резолюцию по поддержке Эстонии

Вильнюс, 2 мая 2007, 14:18 — REGNUM  Комитет по иностранным делам Сейма Литвы готовит резолюцию, в которой планируется выразить поддержку парламенту Эстонии в связи с переносом памятника Войну-освободителю "Бронзовый солдат" и возникшими в связи с этим массовыми беспорядками в Таллине и других городах. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 мая, резолюция будет рассматриваться уже на этой неделе.

В это же время, председатель Сейма Литвы Викторас Мунтянас выразил поддержку спикеру эстонского парламента Эне Эргма, которая сегодня прибыла в Литву. Ситуацию в Эстонии председатель парламента Эстонии, по сообщению пресс-службы Сейма Литвы, назвала "хулиганствами".

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля в Таллине начались беспорядки. Полиция с применением слезоточивого газа разогнала в центре города толпу людей, протестующих против сноса "Бронзового солдата", после чего начались погромы. Ночью 27 апреля правительство приняло решение демонтировать памятник, что и было сделано на рассвете. По официальным данным, 26-28 апреля задержаны более 1 000 человек. Погиб один человек - гражданин России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.