Николай Дурманов: "Ооржак может продолжить карьеру с одной почкой"

Москва, 2 мая 2007, 13:00 — REGNUM  Российская спортсменка Лориса Ооржак, двукратная чемпионка Европы и участница Олимпийских игр 2004 года (5-е место) по борьбе, которая в результате автомобильной аварии 21 апреля лишилась одной почки, не должна автоматически ставить крест на своей спортивной карьере. История российского и мирового спорта знает немало случаев, когда спортсмены выступали с одной почкой - и добивались высоких результатов. Такое мнение агентству "Весь спорт" высказал начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта, доктор медицинских наук профессор Николай Дурманов.

"Давать прогнозы по срокам восстановления и перспективам продолжения карьеры Лорисы Ооржак, не зная всех подробностей, невозможно, - сказал Николай Дурманов. - Здесь все зависит от нюансов: особенностей организма, общего состояния здоровья и настроения, работоспособности второй почки (важно, чтобы она не была контужена), нагрузок, которые придется переносить в тренировочном и соревновательном режимах, и так далее. Но самое главное в данной ситуации - это понимать, что удаление одной почки не ставит автоматически крест на спортивной карьере. История российского и мирового спорта знает немало случаев, когда спортсмены выступали с одной почкой - и добивались высоких результатов. Более того, в Америке женщины рожают не только с одной почкой, но и без почек вообще - исключительно на гемодиализе (аппарате искусственной почки). А при родах нагрузки, поверьте мне, гораздо более серьезные, чем в спорте высших достижений. Так что Лорисе Ооржак не стоит отчаиваться. Восстановительный период после операции по удалению почки в среднем длится от трех месяцев до полугода. Если после этого позволит состояние здоровья, она обязательно должна попробовать вернуться в спорт и продолжить выступления".

Пожалуй, самым ярким является пример выступления с одной почкой российского пятиборца Эдуарда Зеновки. Он, как и Лориса Ооржак, потерял ее в результате автомобильной аварии, однако не только вернулся в спорт, но и на Олимпийских играх 1996 года выиграл серебряную медаль. После операции по удалению почки продолжил карьеру и олимпийский чемпион по хоккею 1992 года Николай Борщевский. На приличном уровне после неудачного столкновения и ампутации почки играл другой хоккеист - Дмитрий Мекешкин. Много лет за ЦСКА и сборную России с одной почкой играл футболист Валерий Минько. В Национальной баскетбольной ассоциации знаменитый центровой клуба "Юта Джаз" Грег Остертаг отдал одну почку своей сестре, но продолжил карьеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.