Кандидаты в депутаты парламента Киргизии выступили против своей коллеги

Бишкек, 2 мая 2007, 12:48 — REGNUM  Кандидаты в депутаты республиканского парламента Киргизии по Кеминскому избирательному округу распространили среди СМИ заявление, касающееся "антиконституционного поведения одного из кандидатов в Жогорку Кенеш по Кеминскому округу - Бермет Акаевой", передает 2 мая корреспондент ИА REGNUM.

ИА REGNUM приводит текс заявления полностью:

"Мы, бывшие кандидаты в депутаты Жогорку Кенеш Киргизской Республики, конкурировавшие за место в парламенте республики от Кеминского района, представители различных партий и организаций, объединяемся сегодня для того, чтобы объявить о своей приверженности законности и правопорядку, о доверии действующим органам государственной власти, осуществляющим контроль над проведением избирательного процесса в регионе и в стране в целом.

Мы возмущены антиконституционным поведением одного из кандидатов в Жогорку Кенеш по Кеминскому округу - Бермет Акаевой. Ее требования, касающиеся необходимости пересмотра прошедших в минувшие выходные выборов и претензии к Центральному избирательному комитету Киргизии представляются нам совершенно безосновательными, и поводов для пересмотра результатов выборов мы не видим, несмотря на то, что нам также не удалось добиться победы в ходе данного голосования. В законности прошедших выборов нас полностью убеждают выводы независимых, неангажированных международных наблюдателей, не зафиксировавших в ходе данного голосования никаких нарушений, как со стороны представителей избирательной комиссии, так и со стороны кандидатов на пост депутата в Жогорку Кенеш и их сторонников - за исключением тех действий, которые были осуществлены сторонниками самой Бермет Акаевой.

Хотелось бы отметить факты некоторых нарушений, имеющие место со стороны сторонников Бермет Акаевой. Так, в частности, игнорируя требование закона Киргизской Республики о выборах, ряд сторонников Бермет Акаевой, зарегистрированных в качестве наблюдателей на избирательных участках, были замечены в ведении агитации непосредственно в день выборов. Они обращались к избирателям, входящим на участки, с призывами не отдавать свои голоса представленным в бюллетенях кандидатам, и вместо этого поставить отметку в графе "против всех". Тем самым избирательное законодательство страны было нарушено трижды: агитацией в день выборов, вмешательством наблюдателей в процесс народного волеизъявления и призывами голосовать против всех.

Теперь же, пользуясь наработанными в предыдущие годы связями и контактами, Бермет Акаева ищет поддержки у ранее подконтрольных ей и ее родственникам неправительственных и прочих организаций, целью деятельности которых является не созидательная работа по построению гражданского общества, а создание нездоровой шумихи и атмосферы провокаций и недоверия в массах избирателей.

Мы настаиваем на том, чтобы центральная избирательная комиссия, невзирая на провокационные заявления отдельных представителей общественности, продолжала действовать исключительно в рамках действующего законодательства Киргизии и в интересах сохранения гражданского мира и спокойствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.