В столице Латвии прошёл митинг солидарности трудящихся

Рига, 1 мая 2007, 17:54 — REGNUM  В Латвии сегодня, 1 мая, отмечают День созыва Конституционного собрания Латвийской республики и Праздник труда, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Риге в парке Гризинькалнс, более известном как "Парк 1905 года", более трёхсот человек преимущественно пожилого возраста собрались на митинг, организованный в честь первомая Социалистической партией Латвии (СПЛ), входящей в представленное в парламенте объединение "Центр согласия". Среди манифестантов были депутаты Сейма и Рижской думы от "Центра согласия", объединений - "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и Dzimtene (Родина).

Большинство участников прикрепили на одежду Георгиевские ленточки, которые здесь же раздавали представители Латвийского антифашистского комитета (ЛАК). Ленточки предлагали под разъясняющим транспарантом: "ЛАК, Объединённый конгресс русской общины Латвии, ЗаПЧЕЛ, Центр согласия, СПЛ призывают всех неравнодушных поддержать наших друзей в Эстонии в их борьбе против произвола властей! С 1 мая мы надеваем Георгиевские ленточки, как символ наших побед, как символ нашей стойкости и непоколебимости! Присоединяйтесь!" Люди охотно присоединялись.

В свою очередь выступавшие говорили в основном о гнёте капиталистической эксплуатации, глобализации капитала, нищенском положении большинства населения и необходимости более активного и массового выступления трудящихся за свои права. Коротко то, что сейчас происходит в Латвии, охарактеризовал депутат Сейма от "Центра согласия" Александр Мирский: "Самое главное, что здесь сегодня собрались люди пожилого возраста, те, кто не может жить на пенсию, которую им платит государство. Масса нечистоплотных людей с начала 1990-х годов и до 2007 года воспользовавшись мягкостью законов приватизировали фабрики и заводы, пароходство, целые города и волости. И несмотря на то, что сейчас началась хоть какая-то борьба с этими олигархами, ситуация не изменилась: пенсионеры на свою пенсию не могут протянуть даже месяц". На это же обратил внимание член бюро политсовета СПЛ, ветеран Великой Отечественной войны Лаймонис Седалс: "Наши пенсионеры дрожащими руками вынимают из почтовых ящиков очередные сообщения об оплате квартир, электричества, газа. Это переживание, в результате которого возникает желание обратиться к семейному врачу. Но чтобы к нему попасть, необходимы деньги, которых пенсионерам не хватает, если они хотят ещё что-то и поесть".

Ораторы не оставили без внимания и происходящее в Эстонии в связи со сносом памятника советским воинам освободителям. А Лаймонис Седалс по этому поводу заметил, что в Латвии тоже есть причины для выражения негодования: "Сегодня мир протестует против событий у наших соседей в Эстонии. Но, что происходит в нашей собственной республике? В Сейме - этом святом месте, где пишут законы для народа, выходит на трибуну бывший легионер и поёт фашистские песни, а некоторые депутаты его поддерживают репликами и аплодисментами. А ведь это те самые песни, с которыми бойцы полицейских батальонов расстреливали и жгли деревни в России и Польше".

Поясним, что на днях бывший легионер Waffen SS, а ныне депутат Сейма от Союза "зелёных" и крестьян Висвалдис Лацис выступая в дебатах во время пленарного заседания пропел с трибуны несколько строк из песни бывших легионеров, в том числе и том, что они "будут бить красных всегда, всегда, всегда". Митинг завершился выступлением председателя СПЛ, в прошлом первого секретаря Компартии Латвии Алфреда Рубикса. От имени своей партии и себя лично он поздравил собравшихся с первомаем, с сожалением добавив, что лозунги, с которыми труженики села и предприятий выходили на первомайские маёвки, в том числе и сто лет тому назад на место проведения сегодняшнего митинга, сегодня вновь актуальны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail