В Баку Первомай отмечают только в семьях

Баку, 1 мая 2007, 15:49 — REGNUM  1 мая в Азербайджане на государственном уровне перестали праздновать с 1992 года. Тем не менее, у многих граждан среднего и старшего поколений сохраняется традиция выезжать семьями за город, копаться на огороде, жарить шашлыки. А как празднуют этот день левые политические партии Азербайджана? Задавшись этим вопросом корреспондентИА REGNUM обзвонил две коммунистические партии Азербайджана и выяснил, что коммунисты не проводят никаких массовых акций и отмечают этот день в кругу своих семей.

В городской мэрии подтвердили информацию о том, что ни одна политическая сила не обращалась с просьбой предоставить место для массовых мероприятий. В пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что полиция несет службу в обычном режиме, и что им неизвестно о каких-либо готовящихся акциях, связанных с празднованием 1 мая. Окончательно прояснил вопрос сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде:

"Когда в 1992 году в парламенте Азербайджана обсуждались государственные праздники, Первомай сразу отфутболили, как "колониальный", доставшийся в наследство от поработителей народов - СССР. Сабир Рустамханлы, Ариф Гаджиев и другие чуть не рвали на себе рубахи, утверждая, что это именно советский коммунистический праздник. Никакие аргументы в его пользу, например, то, что все началось в 1886 году в США, или, что в результате борьбы трудящихся за свои права появился 8-часовой рабочий день, работникам стали давать отпуска, они стали куда более, чем раньше, социально защищены, не помогли. Более того, нашлись "умные головы", которые хотели отменить и День победы - 9 мая. Помню, как министр образования во время правления Народного Фронта и Ко, профессор Фиридун Джалилов обосновывал это тем, что к нам может приехать делегация из Германии и увидеть, что мы празднуем победу над ней. Мне стоило большого труда убедить его и его сотоварищей в обратном. Пришлось выдержать даже скандал. В конце концов удалось объяснить, что празднуется победа не над Германией, а фашизмом. Для некоторых оказалось новостью, что подобный праздник существует и в самой Германии. Когда я после 3-летней эмиграции в вернулся в 1999 году в Баку, существовал левый блок "Социалистический Азербайджан", куда, кроме СДПА, входили две коммунистические (руководители - Рамиз Ахмедов и Муса Туканов). Я сразу выдвинул инициативу о проведении на Мотодроме (расположенном на окраине Баку - в других местах в то время проводить массовые акции не разрешалось) совместного митинга, посвященного празднику 1 мая. Предварительная раскладка сил была такова: коммунисты Ахмедова обещали привести 30 тысяч, Туканова - 15 тысяч, а СДПА - тысячу человек. Но в реальности получилась другая картина: мы привели тысячу членов нашей партии, а коммунисты на 2 организации едва собрали 500 человек. Излишне говорить, что митинг прошел не с ожидаемым успехом. Остается добавить, что с тех пор общественная активность упала еще больше. Народ настолько индифферентно относится к своей судьбе, что проводить массовые акции невозможно. А собирать несколько сот или тысяч людей на какие-то мероприятия не имеет смысла. Это было бы оскорблением памяти наших предков, которые боролись за празднование Первомая, которые выдвигали требования и добивались их. Нам нельзя забывать, что в начале прошлого века Баку был центром борьбы всех трудящихся Российской империи за свои права, которые, кстати, сейчас при попустительстве слабых, недееспособных профсоюзных организаций у них отняли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны