"Сложилась дурная традиция - все антисоветское направляется против России", - считает армянский этнограф

Ереван, 1 мая 2007, 14:36 — REGNUM  Если бы эстонские историки нашли в себе силы изменить в сознании населения отношение к Бронзовому солдату, то можно было бы не только избежать его демонтажа, но и изменить само восприятие памятника. Подобную точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказала начальник Управления по вопросам религии и нацменьшинств при правительстве Армении Грануш Харатян.

По ее словам, в сознании эстонского народа этот памятник символизирует агрессию Советского Союза, а не борьбу с фашизмом, так как в течение многих лет было сформировано мнение, что Эстония стала жертвой агрессии, и после распада СССР эта точка зрения укоренилась. "Мне кажется, что для Эстонии демонтаж памятника был неизбежен", - отметила Грануш Харатян. С другой стороны, если посмотреть на тот факт, что в годы СССР значительно изменилось демография Эстонии, то довольно трудно определить, насколько обоснованны требования той или иной стороны.

"В подобном случае было бы более гуманно и политически правильно, если бы смысл таких культурных явлений представлялся в более обширном свете, что могло бы смягчить однополярную позицию эстонского народа, а также требования русского населения по сохранению памятника", - считает Харатян.

Грануш Харатян выразила негодование по поводу того факта, что все, что было связано с Советским Союзом, связывается с русским народом. "Сегодня все антисоветское направляется против русского народа и России - это плохая традиция, и она не должна повторяться", - отметила Грануш Харатян, добавив, что властям Армении не стоит вмешиваться в сложившуюся в связи с памятником ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.