Антифашисты Эстонии: Юристы отказывают в правовой помощи пострадавшим

Таллин, 30 апреля 2007, 17:37 — REGNUM  На "горячую телефонную линию", открытую 27 апреля Антифашистским комитетом Эстонии, на сегодня, 30 апреля, поступили десятки сообщений с просьбами о помощи в розыске людей, школьников, с которыми потеряна связь. Об этом ИА REGNUM сообщили в комитете. Для юридической защиты нужны адвокаты, однако, при обращении к известным юридическим бюро в Эстонии выяснилось, что лишь единицы готовы по данному делу оказать юридическую помощь.

По данным "горячей линии" и поступившим сведениям из окружной прокуратуры в Эстонии, в период с 26 апреля по 30 апреля силами правопорядка было более 1 000 задержанных. Из них 210 допрошены как подозреваемые, под стражей сроком до 6 месяцев содержатся 46 человек, открыто 14 уголовных дел.

Напомним, 26 апреля полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 29 апреля, министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте. 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки.

По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля были задержаны около 1000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.