Казахстанский дизайнер: Для поддержки начинающих дизайнеров моды должна быть государственная инициатива

Астана, 30 апреля 2007, 14:29 — REGNUM  В Казахстане пока не проводятся национальные конкурсы, которые бы помогали реализовываться начинающим дизайнерам одежды, сказала сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM известный казахстанский дизайнер одежды Саида Азихан, в связи с подключением Казахстана к международному проекту "Fashion Awards", в котором могут принять участие казахстанцы, желающие испытать свои силы в дизайне одежды, макияжа и прически.

"Пока это сложно, и такие конкурсы еще не намечены, их нет. Просто сама Академия моды "Сымбат", например, организовывает среди своих студентов такие конкурсы, но так, что бы это было на уровне всей страны, пока этого нет. Должна быть какая-то инициатива, какое-то предложение, и это должно как-то заиграть, заработать", - сказала она. Саида Азихан подчеркнула, что для поддержки начинающих дизайнеров моды должна быть государственная инициатива. "Обязательно должна быть государственная инициатива, государственный проект или проект города, мне кажется, это было бы что-то зажигательное, интересное", - сказала она.

Коснулась Саида Азихан и темы промышленного дизайна. "Пока промышленный дизайн очень слабо развит, есть у нас Алма-атинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК), который выпускает ткани, но в основном эти ткани касаются пастельного белья, бытовой жизни, а то, чтобы сделать что-то красивое оригинальное, шикарное, пока нет таких возможностей, и очень жаль, думаю, что в ближайшем будущем это начнет работать, должно заработать, но пока нет, очень жаль", - сказала она.

Вместе с тем Саида Азихан отметила, что, благодаря казахстанским дизайнерам моды, о республике начинают больше узнавать на Западе. "Сейчас уже лично я выезжала в ноябре в Вашингтон и Нью-Йорк, и показывала там свою коллекцию американцам и американцы узнали, что Казахстан эта страна, которая не связана ни с Пакистаном, ни с Афганистаном, это развивающаяся, красивая, сильная, интересная страна, где живут стильные люди. И вот посредством таких вот показов и связи с заграницей дается какая-то информация, мы говорим о себе, показываем - на что мы способны, наш уровень - уровень текстильной промышленности, уровень жизни, уровень нашего общества", - сказала Саида Азихан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.