Российские депутаты намерены в Таллине встретиться с соотечественниками

Таллин, 30 апреля 2007, 02:10 — REGNUM  Окончательная программа пребывания делегация российского парламента в Таллине еще формируется, однако скорее всего состоятся, как минимум, две встречи - с депутатами в парламенте Эстонии и с соотечественниками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в посольстве России в Эстонии.

В состав российской делегации, которая сегодня, 30 апреля, прибудет в Таллин вошли заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Орголайнен, первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Сигуткин, первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Слуцкий, координатор депутатской группы по связям с парламентом Эстонии, член комитета по делам федерации и региональной политике Светлана Смирнова. Возглавил делегацию председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев ("Единая Россия").

Как ранее говорил журналистам председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, "делегация отправится в Эстонию с тем, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в республике в связи с решением властей о демонтаже памятника Воину-освободителю в центре Таллина, а также прояснить судьбу задержанных российских граждан и наших соотечественников".

Напомним, что ИА REGNUM сообщал о том, что 26 апреля полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат второй мировой войны. 29 апреля, министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте.

Напомним также, что 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля были задержаны около 1000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.