Кишинев заверил США, что молдавско-российского "заговора" по Приднестровью не существует

Кишинёв, 28 апреля 2007, 16:45 — REGNUM  Кишинев заверил США, что никакого "секретного российского плана" по урегулированию приднестровского конфликта не существует. Об этом заявил 26 апреля на пресс-конференции в Кишиневе помощник заместителя государственного секретаря США, наблюдатель от США на переговорах по приднестровскому урегулированию Дэвид Крамер, передает корреспондент ИА REGNUM. Крамер отметил, что и президент Молдавии Владимир Воронин и глава МИД республики Андрей Стратан заверили его, что "такой план не дошел в Молдавию и никто не изучал что-то подобное". "Мы верим данному молдавскими властями слову", - подчеркнул представитель Госдепартамента США.

Крамер также подчеркнул, что одним из главных условий решения приднестровского конфликта является вывод российских войск из Приднестровья. "Российские войска следует выводить одновременно и даже раньше решения приднестровского конфликта, иначе это невозможно будет осуществить. Необходимо, чтобы миротворческие силы были преобразованы в международные войска. Республика Молдова согласна с этим и вскоре мы рассмотрим данный вопрос с европейской стороной", - подчеркнул американский чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в молдавских СМИ со ссылкой на анонимные источники появилась информация о новых российских предложениях по урегулированию приднестровского конфликта, разработанных в Совете безопасности России и предусматривающих, в частности, подписание президентами Молдавии и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым совместной декларации о параллельном самороспуске молдавского парламента и Верховного Совета Приднестровья и объявлении новых выборов. После этого, согласно источникам, до конца 2007 года в Молдавии и Приднестровье должны пройти параллельные, но раздельные выборы. При этом молдавский парламент выделит 18 - 19 мест (из 101) для депутатов из Приднестровья. По данным молдавских СМИ, Приднестровье, согласно этим предложениям, будет также представлено в центральном правительстве Молдавии первым вице-премьером и заместителями министра каждого ведомства, которых делегирует Тирасполь, а Молдавия даст гарантии сохранения в дальнейшем своего нейтрального статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail