9 тыс. нарушений федерального законодательства выявила Воронежская облпрокуратура в 2007 году

Воронеж, 28 апреля 2007, 14:14 — REGNUM  Итоги работы органов прокуратуры Воронежской области за первый квартал 2007 года были подведены на заседании коллегии 27 апреля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. На коллегии отмечалось, что в первом квартале 2007 года основные усилия органов прокуратуры по-прежнему были направлены на обеспечение соответствия принимаемых нормативно-правовых актов федеральному законодательству, защите конституционных прав и свобод граждан. За истекший период 2007 года органами прокуратуры выявлено около 9000 нарушений федерального законодательства, принесено более 1000 протестов на незаконные правовые акты, в адрес должностных лиц внесено более 700 представлений об устранении выявленных нарушений закона, в суды направлено свыше 1000 исков, около 500 лиц по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности.

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Иван Панченко обратил внимание на необходимость уделять большее внимание вопросам профилактики преступлений. В первом квартале 2007 года сохранилась тенденция к росту преступлений. За истекший период зарегистрировано почти 11 тысяч преступлений, что на 6% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время на 11% снизилось число совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, на 24% сократилось число зарегистрированных убийств, на 13% уменьшилось совершение преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Галины Горшковой, анализ статистических данных свидетельствует о том, что правоохранительными органами и органами профилактики уделяется недостаточное внимание профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В первом квартале 2007 года зарегистрировано 447 преступлений, совершенных подростками, что на 2,6% меньше чем за тот же период 2006 года, но в 18 районах наблюдается рост подростковой преступности. Растет групповая преступность. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе, увеличилось со 167 до 198. Возросло с 70 до 79 и число несовершеннолетних, совершивших повторные преступления. Участились факты побегов детей из неблагополучных семей, интернатов, которые в последующем совершают противоправные поступки.

Отмечается рост числа обращений граждан в органы прокуратуры. Так, за 3 месяца текущего года в органы прокуратуры поступило более 7 тысяч обращений, что на 7% больше, чем в первом квартале 2006 года. Из числа поступивших обращений рассмотрено около 4500. Основной причиной роста обращений граждан в органы прокуратуры остаётся распространенность нарушений прав и законных интересов граждан в социально-экономической сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.