В Воронежской обладминистрации готовят концепцию программы развития радиоэлектронной промышленности

Воронеж, 28 апреля 2007, 10:59 — REGNUM  В администрации Воронежской области приступили к разработке концепции проекта программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на предприятиях Воронежской области на 2008-2015 годы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

В советские времена Воронежская область была одним из центров отечественной микроэлектроники и радиоэлектронной промышленности. Несмотря на то, что в 90-е годы отрасль оказалась на грани развала, воронежские НИИ, конструкторские бюро, предприятия радиоэлектронной промышленности сумели сохранить свой потенциал. Сегодня по среднегодовым темпам своего развития предприятия радиоэлектронного комплекса в области уступают только авиационной отрасли, а ЗАО "Воронежский завод полупроводниковых приборов - Микрон" (ВЗПП-М) вышло по объемам экспортных продаж на третье-четвертое место в области.

Как считают в администрации Воронежской области, сегодня радиоэлектронная отрасль является одной из наиболее важных для экономики региона. Для развития ее необходимо привлекать федеральные средства, для этого нужно принимать участие в федеральных целевых программах. Сейчас подготовлен проект федеральной целевой программы развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники, в которую планируется направить порядка 250 млрд. рублей. Часть этих средств, по мнению специалистов главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям области, просто необходимо привлечь в наш регион. Сделать это можно через областную программу "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на предприятиях Воронежской области на 2008 - 2015 годы", разработку которой готов возглавить генеральный директор ОАО "ВЗПП-Сборка" Борис Рязанцев.

За последнее время этот проект дважды обсуждался с промышленниками в обладминистрации. Сначала его рассмотрели на заседании межведомственной комиссии по вопросам развития промышленного комплекса Воронежской области, а затем - с руководителями предприятий воронежского радиоэлектронного комплекса. Во всех случаях общая позиция однозначна: есть все предпосылки для того, чтобы наша область присутствовала на этом рынке и успешно развивалась за счет финансирования из госбюджета в сочетании с частно-государственным партнерством.

В то же время единой позиции в отношении ключевых направлений, по которым будут в ближайшей перспективе концентрироваться усилия воронежского РЭК, у руководителей предприятий, НИИ, КБ и вузов пока нет. Также пока не все готовы принимать участие в разработке проекта областной программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на предприятиях Воронежской области на 2008-2015 годы". Эта концепция базируется вокруг только что созданного Некоммерческого партнерства "Воронежский центр микроэлектроники и нанотехнологий" и привлечении к совместной работе не только воронежских структур, но и ряда разработчиков и производителей элементной базы и спецтехнологического оборудования для производства микроэлектроники из Белоруссии. Приоритетными направлениями этой программы предполагается сделать развитие производства электронной компонентной базы и радиоэлектроники. В значительной степени будут учтены интересы конкретных потребителей выпускаемой продукции, в числе которых и воронежское ОАО "Концерн "Созвездие".

О несколько ином подходе заявил заместитель генерального директора ОАО НИИ полупроводникового машиностроения (НИИПМ) Виктор Щербаков. Он предлагает ориентироваться не столько на ФЦП, сколько на программу развития национальной технологической базы и широкое сотрудничество в рамках ассоциации электронного спецмашиностроения с украинскими коллегами. Разработанную этой ассоциацией программу, направленную главным образом на разработку и изготовление специального технологического оборудования, Виктор Щербаков предлагает положить в основу программы развития радиоэлектронного комплекса Воронежской области.

Первый заместитель руководителя Главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям области Александр Коноплин подчеркнул, что необходимо как можно быстрее вырабатывать общее решение, поскольку успех возможен только при активном участии в проекте всех предприятий, НИИ, КБ и близких к проблемам радиоэлектроники вузов. "Эта программа должна стать нашей самой сильной совместной работой. Нам надо вписаться с ней в ФЦП, чтобы привлечь в область максимально возможные финансовые ресурсы из федерального бюджета", - отметил Александр Коноплин.

Уже в мае, отметили в областной администрации, необходимо определиться с концепцией проекта программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на предприятиях Воронежской области на 2008-2015 годы", после чего можно будет приступить к ее формированию во взаимодействии с федеральными структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.