Народная партия определилась с кандидатом в президенты Латвии

Рига, 28 апреля 2007, 10:41 — REGNUM  Народная партия премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса выдвинула кандидатом в президенты страны на выборах июня текущего года руководителя бюро премьера, бывшего посла Латвии в США Мариса Риекстиньша. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение прияла партийная конференция, прошедшая 27 апреля: Риекстньш набрал в два раза больше голосов, чем второй потенциальный кандидат "народников" - министр по региональному развитию и делам самоуправлений Айгар Штокенбергс. Как отметил на съезде премьер Калвитис, Марис Риекстиньш может стать компромиссной фигурой, по поводу которой могли бы договориться и другие представленные в Сейме партии. Глава правительства также выступил с инициативой начала дискуссии по поводу введения всенародных выборов президента, которого в настоящее время по Конституции страны избирают сто депутатов Сейма.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Марис Риекстыньш окончил Латвийский государственный институт физической культуры (1983) и юридический факультет Латвийского университета (1993). В советское время был комсомольским функционером, с 1993 года - государственным секретарём МИД, с ноября 2002 года - руководителем латвийской делегации на переговорах по вступлению в НАТО, с ноября 2004 года - послом Латвии в США. В феврале 2006 года Риекстыньш вступил в Народную партию, а с начала текущего года возглавил бюро премьера.

Напомним, второй и в целом предельно возможный восьмилетний срок полномочий нынешнего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги истекает 7 июля. До сих пор официального кандидата на эту должность года выдвинула лишь оппозиционная партия "Новое время": еще до парламентских выборов октября прошлого "новые" объявили своим претендентом на пост главы Латвийского государства экс-министра иностранных дел, ныне депутата Сейма Сандру Калниете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail