Корпорация атомной отрасли может быть создана в январе 2008 года

Москва, 27 апреля 2007, 22:27 — REGNUM  Ряд наработок к законпроекту о специальной корпорации, объединяющей предприятия атомной энергетики и промышленности, которые будут действовать на внутренних и внешних рынках, у Совета Федерации уже есть, заявил журналистам заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, комментируя тезис послания президента РФ Федеральному собранию о создании структуры, объединяющей все направления развития отрасли.

"Теперь необходимо создать целостный нормативно-правовой акт", - говорит сенатор.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, член рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации Владимир Жидких предположил, что корпорация будет создана на базе Росатома. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он выразил уверенность, что новая структура будет сопоставима с Минсредмашем, упраздненным в 80-е годы XX века. Жидких считает, что законопроект будет разработан, а закон - принят в ближайшее время. "Поставлена колоссальная задача, и задержек здесь быть не может", - подчеркнул парламентарий.

Корпорация атомной отрасли может быть создана уже в январе 2008 года, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в отрасли.

Как пояснил собеседник агентства, работа над соответствующим законопроектом продлится около 2 месяцев, "вероятно, в осеннюю сессию его уже рассмотрит Госдума, и в этом случае в ноябре-декабре ожидается принятие закона". Таким образом, корпорация может быть создана уже в январе 2008 года. По мнению источника, в структуру войдут организации фундаментальной науки, ядерно-оружейного комплекса, ядерно-радиационной безопасности, а также созданное ОАО "Атомэнергопром", включающее предприятия гражданского сектора атомной отрасли.

Корпорация будет функционировать исключительно под контролем государства, уверен специалист отрасли. Ее создание позволит решать насущные задачи с большей эффективностью и оперативностью. Формирование корпорации, объединяющей все направления атомной отрасли, соотносится с концепцией программы развития отрасли, принятой в июне 2006 года. Программа предусматривает, что система централизованного управления в атомной отрасли должна быть сохранена.

По мнению эксперта, по организационно-правовой форме корпорация будет ближе к некоммерческой организации, так как не будет нацелена на получение прибыли, а средства будет направлять на уставные цели. "В то же время нельзя назвать корпорацию некоммерческой организацией - если она будет включать целую отрасль", - отметил источник. Он предполагает, что корпорация будет представлять собой новую организационно-правовую форму, особенности которой будут отражены в соответствующем законе. При этом создание корпорации потребует внесения изменений в около 20 нормативных актов, предположил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.