Парламент Турции выбирает президента

Анкара, 27 апреля 2007, 19:37 — REGNUM  В парламенте Турции 27 апреля начался первый тур выборов 11-го президента республики. Избранникам народа предстоит в рамках тайного голосования определить фаворита выборов.

Великому Национальному Собранию Турции (парламенту) предложены два кандидата - глава МИД Турции Абдулла Гюль и депутат от Анкары правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрсонмез Ярбай. За несколько часов до голосования премьер, глава ПСР Реджеп Тайип Эрдоган призвал оппозицию, решившую бойкотировать выборы, принять участие в голосовании, заявив, что это - "гражданский долг парламентариев". Некоторые оппозиционеры после слов премьера решили участвовать на выборах.

Для победы в первом или во втором туре выборов кандидату необходимо, по конституции, набрать 367 из 550 голосов депутатов. В турецком парламенте 353 места занимает ПСР - ее накануне покинул один из депутатов. В третьем и четвертом турах кандидату необходимо набрать 276 голосов. Оппозиция считает, что при отсутствии на голосовании 367 законодателей выборы не будут соответствовать требованиям конституции. Глава НРП Дэниз Байкал заявил, что если при условии такого нарушения президент все же будет избран, то оппозиция обратится в конституционный суд. Если тот признает результаты голосования недействительными, то, согласно конституции, в течение трех месяцев в Турции должны состояться досрочные выборы в парламент, сообщает Итар-Тасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.