Роберт Кочарян: Армения должна иметь атомную энергетику

Ереван, 27 апреля 2007, 17:50 — REGNUM  Армения должна иметь атомную энергетику, и в этом направлении ведется определенная работа. Об этом заявил 27 апреля в Ереванском государственном университете президент Армении Роберт Кочарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, на сегодняшний день осуществляются серьезные экспертные работы, а более действенные шаги в этом направлении будут предприняты уже в 2008-2009 гг. "Было бы желательно на базе действующих инфраструктур построить новую атомную электростанцию, основанную на современных технологиях. Вопрос заключается в том, что необходимо определить объем финансовых средств, необходимых для строительства, и их воздействия на тарифную политику", - отметил глава армянского государства, добавив, что всегда можно построить новую АЭС, но необходимо учесть, что инвестиции должны быть возвращены за счет тарифов. "Необходимо четко решить мощность, объем инвестиций и их окупаемость, суммировать все это и принять правильное решение, чтобы не было потрясений для экономики и населения", - отметил президент Армении, выразив надежду, что уже в 2012-2013 гг. будут осуществлены активные работы, связанные со строительством новой атомной электростанции или модернизацией действующей Армянской (Мецаморской) атомной электростанции (ААЭС).

Отметим, что для полного закрытия ААЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн. Срок эксплуатации ААЭС, в соответствии с ее техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, вязала на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть атомную станцию. Расчеты свидетельствуют о том, что при условии роста цен на энергоносители - газ, нефть, а также на ядерное топливо, растущего спроса на электроэнергию, заменить мощности Мецаморской АЭС возможно только построив новую атомную электростанцию. Необходимо будет до 2016 года построить один блок мощностью 1000 МВт, а уже до 2025 года - еще один энергоблок. Строительство новой АЭС обойдется в сумму порядка $2 млрд. Российская сторона, в частности, глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что если Армения примет решение о строительстве новой атомной электростанции, то они готовы оказать как техническое, так и финансовое содействие и принять участие в строительстве АЭС.

Напомним, что Мецаморская АЭС вырабатывает почти половину электроэнергии, производимой энергокомпаниями Армении. Армянская АЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью в 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году Армянская АЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. В связи с этим российский холдинг совместно с АО "ТВЭЛ" и Минэнерго Армении разработали соответствующий механизм по реструктуризации задолженностей. РАО "ЕЭС России" погасило задолженности ААЭС перед российскими поставщиками ядерного топлива в размере $40 млн. $25 млн. из этой суммы Армения компенсировала российской стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail