В Азербайджане скорбят о гибели великого бакинца Мстислава Ростроповича

Баку, 27 апреля 2007, 17:12 — REGNUM  27 апреля скончался всемирно известный виолончелист и дирижер, уроженец Баку, Мстислав Ростропович. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президентской администрации, великий музыкант, восстановив в начале 90-х годов связь с родиной, никогда о ней не забывал.

Ростропович был большим другом Азербайджана. Несмотря на составленный на годы вперед график выступлений по всему миру, он каждой весной приезжал в Баку, проводил очень теплые встречи с третьим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, общался с местными композиторами и исполнителями, давал мастер-классы азербайджанским виолончелистам, помогал найти дополнительные средства для реставрации Бакинской филармонии, а наиболее талантливым молодым музыкантам - продолжить учебу за рубежом. Ростропович претворял в Азербайджане и целевые программы. Например, поголовные прививки детям от дифтерии, помощь воспитанникам детских домов и другие.

Именем Мстислава и Леопольда (его отца) Ростроповичей в Баку названа улица, на которой расположен их дом, а на самом здании установлена мемориальная доска. Дружба Ростроповича с Гейдаром Алиевым перешла в очень теплые, добрые и искренние отношения с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Всемирно известный виолончелист и дирижер, имеющий сотни наград со всего мира, на своей родине - в Азербайджане - был награжден орденами - "Шохрат" ("Слава") и "Гейдар Алиев". В Союзе композиторов Азербайджана корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что готовится программа мероприятий, посвященных светлой памяти прославленного на весь мир бакинского музыканта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail