Воронежским инвалидам облегчат доступ к органам власти

Воронеж, 27 апреля 2007, 16:31 — REGNUM  Распоряжение "Об обеспечении условий для доступа инвалидов к зданиям исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждения социальной сферы Воронежской области" подписал губернатор Владимир Кулаков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации.

Данное распоряжение должно обеспечить инвалидам их права. Сегодня в Воронежской области проживают около 196 тысяч инвалидов, большая часть из которых не может передвигаться самостоятельно. Только в Воронеже около 16 тысяч человек входят в так называемую "маломобильную группу населения". Для них вход практически во все учреждения города - вплоть до магазинов и аптек - закрыт, поскольку большинство из них не оборудованы специальными подъездами для колясок. Ограничены также и также возможности передвижения - общественный транспорт не оборудован специальными ступеньками.

Распоряжением Владимира Кулаковавсем руководителям исполнительных органов госвласти поручается "обустроить и оснастить необходимыми техническими средствами" все здания, где расположены органы госвласти, а также подведомственные им учреждения социальной сферы. Такую же работу рекомендовано провести главам муниципальных районов и городских округов. Выполнение этого распоряжения находится на контроле у губернатора.

В ближайшее время будет оборудован пандусом подъезд в здании администрации области, через который проходят посетители в отдел по работе с обращениями граждан, а также изготовлен специальный съемный настил до кабинета приема посетителей. Уже сегодня обеспечен доступ в здания главного управления труда и соцразвития, главного финансового управления, госархива. О том, что пандусы будут установлены к лету, сообщили в управлениях аграрной политики, образования, гостехнадзора, экологии и других. Некоторые руководители госорганов власти доложили, что перенесли комнаты для приема посетителей на первые этажи своих зданий или, как ГУ здравоохранения, ведут прием в соседнем одноэтажном помещении.

Но не во всех административных зданиях легко решить эту проблему. Например, в управлении культуры издан указ об оснащении пандусами всех областных учреждений культуры, само же управление размещено в здании Дворца бракосочетания на пятом этаже, куда ведет узкая крутая лестница, а установка лифта стоит шесть миллионов рублей. Главное управление госслужбы занятости населения имеет филиалы во всех районах области, оборудование которых пандусами потребует больших расходов. Некоторые подразделения обладминистрации арендуют помещение и самостоятельно заниматься его перепланировкой не имеют права. Однако, несмотря на все сложности, постановление губернатора будет выполнено, инвалиды-колясочники получат доступ в органы областной исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.