Президент Российского союза строителей: "Один метр строительства жилья в год - очень сложная задача"

Москва, 27 апреля 2007, 12:44 — REGNUM  В послании президента России прозвучала мысль о необходимости жилищного строительства в объемах до 140 миллионов квадратных метров в год, что составляет один метр жилья на каждого гражданина России. Насколько реальна к выполнению такая задача - на этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил посетивший Тюмень президент Российского союза строителей Виктор Забелин.

"По президентской программе "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" к 2010 году мы должны приблизиться к отметке 80 млн кв.м. На сегодняшний день реальная цифра - 50 млн кв. м - это заслуга 2006 года, когда был достигнут рост строительства в 15%. Благодаря изменениям в законодательстве с 2004 года прошло много положительных перемен в части выделения земельных участков и регламентации отношений подрядчика и застройщика. Мне кажется, что программа вполне выполнима за некоторыми оговорками. Увеличить объемы жилищного строительства можно только лишь за счет регионов. Крупнейшие города, такие как Москва и Санкт-Петербург, просто не имеют возможности строить больше", - заявил Забелин. "Тюменская область входит в двадцатку российских строителей-передовиков - в 2006 году здесь построено 0,8 кв. м жилья на одного жителя области. Но, в целом по России, достигнуть уровня строительства один квадратный метр на человека очень сложная задача, для выполнения которой должно пройти не менее 10-15 лет. В этом смысле нам еще очень далеко даже до Китая, где на полтора миллиарда граждан ежегодно строится более 1,5 млрд кв. м.", - отметил Забелин.

На тот же вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответила Ольга Киприянова специалист отдела маркетинга строительного холдинга "Партнер-инвест", занимающегося активной застройкой 3-го и 4-го Заречных микрорайонов Тюмени: "Технически, строить такое огромное количество квадратов не является большой проблемой. Но мы не должны забывать, что строители существуют в условиях коммерческих отношений с потребителями. Сегодня проще и выгоднее построить один дом, и придержать его продажу в течение года, чем построить два дома за тот же год. С точки зрения выгоды очень многие застройщики придерживаются такой позиции, и пройдет еще много лет прежде чем она переменится".

"В 2007 году рынок жилья Тюмени уже достаточно насыщен для того, чтобы придерживать рост цен. Маловероятно, но дальнейшее увеличение строительства может привести к падению цен. На ипотечном рынке появилось очень много конкурентов, что в 2007 году сбило ее стоимость до 11-12% годовых. Такие условия для приобретения жилья вполне приемлемые. Удваивать в таких условиях темпы строительства для многих застройщиков может оказаться смерти подобным", - пояснила Киприянова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail