680,5 млн рублей потратит Минздрав России на устаревший препарат

Москва, 27 Апреля 2007, 12:26 — REGNUM  "Чиновники следуют странной логике, покупая наименее эффективные препараты по наиболее высокой цене. Эта логика противоречит интересам пациентов, в отличие от коммерческих интересов отдельных сторон", заявил 27 апреля ИА REGNUM Сергей Смирнов, директор региональной общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ". 23 апреля Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию после долгой задержки, наконец, провело аукцион для закупки антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-положительных людей в рамках нацпроекта "Здоровье", пояснил он ИА REGNUM, однако утвержденные конкурсной комиссией количество и стоимость некоторых препаратов противоречат не только интересам пациентов, но и интересам государства, если только потратить как можно больше денег не является стратегической целью для исполнения государственного бюджета.

Пятая часть всех средств на лечение ВИЧ будет потрачена на устаревший препарат, закупаемый по цене более высокой, чем более современные и более эффективные препараты. По результатам аукциона должны быть заключены государственные контракты с поставщиками 26 наименований антиретровирусных препаратов, суммарная стоимость которых составит около 3 млрд рублей. Из них 680,5 млн будет потрачено на покупку 41 тыс. упаковок только одного препарата (нелфинавира). Международные руководства по лечению ВИЧ и российские специалисты отмечают, что нелфинавир по параметрам "эффективность", "безопасность", "переносимость", "удобство приема" уступает большинству препаратов своего класса (ингибиторов протеазы). В России данный препарат зарегистрирован и продается в устаревшей и неудобной для приема лекарственной форме, что делает необходимым прием по 5 таблеток дважды в день.

Независимые международные руководства, являющиеся основой международной практики лечения, помимо прочего констатируют высокий риск развития устойчивости вируса к препарату при приеме нелфинавира. Несмотря на это, объем закупок нелфинавира в России возрос почти в семь раз по сравнению с 2006 годом. Этим препаратом в России планируется обеспечить около 15% пациентов. Действующий стандарт медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией (Минздравсоцразвития) предусматривает назначение его лишь 5% пациентов.

В России зарегистрировано несколько более эффективных препаратов, которыми может быть заменен нелфинавир. При этом стоимость этого препарата в России значительно (от 1,5 до 13 раз) превышает стоимость более новых препаратов, которыми он может быть заменен (в частности, препаратов другого класса).

В долгосрочной перспективе следствием подобной практики закупок антиретровирусных препаратов станет снижение качества медицинской помощи ВИЧ-положительным людям. Как считают в сообществе, при назначении менее эффективных препаратов повышается риск развития у пациентов угрожающих жизни сопутствующих ВИЧ-инфекции заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, возникает необходимость закупать еще более дорогостоящие новейшие препараты. Поэтому сообщество считает, что сложившаяся ситуация требует внимания надзорных органов, в частности Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции и Федеральной антимонопольной службы РФ, которые уже занимаются рассмотрением данного вопроса.

"Сообщество людей, живущих с ВИЧ" обратилось с просьбой разобраться в сложившейся ситуации к заместителю министра здравоохранения и социального развития РФ Владимиру Стародубову, председателю Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции и члену Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого ВИЧ, Михаилу Гришанкову и директору Департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства Российской Федерации.

В 2006 году в России, по данным Минздрава, выявили почти 39,5 тыс. носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), общее число которых составляет почти 400 тысяч. "Количество ВИЧ-инфицированных российских граждан превысило 370 тыс. человек", - сказала старший научный сотрудник федерального научно-методического центра Минздрава по профилактике и борьбе со СПИД Наталья Ладная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина