Депутат Европарламента от Латвии обратила внимание коллег на события в Эстонии

Рига, 27 апреля 2007, 00:01 — REGNUM  Депутат Европарламента от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок 26 апреля распространила среди всех депутатов Европарламента и их ассистентов сообщение, в котором выразила свое возмущение событиями, произошедшими в ночь с 25 на 26 апреля в Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили во фракции ЗаПЧЕЛ Сейма Латвии.

По информации фракции, в 4.30 утра 26 апреля у памятника "Бронзовый солдат" в Таллине начались подготовительные работы по раскопкам захоронений. Активисты общественной организации "Ночной дозор" в это время продолжали нести свой пост на площади Тынисмяги. На рассвете полиция применила к активистам силу: троих участников "Ночного дозора", запершихся в машине, извлекли, выбив стекла, а находившейся в автомобиле женщине повредили лицо и руку. Всех троих задержали, а позже увезли в полицейский участок и еще троих протестующих. Как сообщили участники акций протеста в Таллине, над памятником был натянут тент, табличка на котором гласит, что внутри ведутся археологические раскопки.

По словам пресс-секретаря фракции ЗаПЧЕЛ Сейма Латвии Алины Петропавловской, еще в понедельник, 23 апреля, Татьяна Жданок выступила в Европарламенте с краткой речью, в которой привлекла внимание коллег к происходящему в Эстонии. Евродепутат выступила, как от имени своей партии, так и всего Европейского русского альянса, делегация которого в это время находилась в парламенте в качестве слушателей. "Правда, даже здесь, за полторы тысячи километров от Прибалтики ощущались усилия не допустить, чтобы в зале заседаний Европейского парламента прозвучали слова осуждения эстонским властям, - пояснила Петропавловская. - Заранее заявленное выступление Татьяны Жданок предусмотрительно отсеяли из повестки дня. Евродепутату удалось добиться выхода на трибуну, но представителей русских общин Европы попросили удалиться из зала за минуту перед тем, как дали слово Жданок".

Татьяна Жданок категорически осуждает действия эстонской полиции. В своем обращении к коллегам по Европарламенту Жданок написала: "Ужасно подумать, что подобное может происходить в Европе. Само собой, люди возмущены происходящим, и многие - и русскоязычные, и нерусские - видят это как позорную и неуместную провокацию. Неужели эстонскому правительству больше нечем заняться, кроме раскопок воинских захоронений?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.